Морская тематика — это одно из приоритетных направлений Центра. Создание флотилии в «Океане» позволяет ребятам полностью окунуться в эту увлекательную науку.

Пока идёт разработка проекта «Детской морской флотилии», которая расположится за дружиной «Китёнок», в дружине-флотилии «Парус» продолжается совершенствование материально-технической базы и разработка образовательных программ.

Воспитанники морских клубов и классов из Амурской, Новосибирской, Костромской областей и Приморского, Красноярского краёв 15 сентября спустили на воду четыре новых шлюпки ЯЛ–6. Это легкая беспарусная шестивёсельная лодка, предназначенная для отработки практических навыков гребли.

Перед тем, как начать ей управлять юнги изучили устройство шлюпки, правила посадки и поведения гребцов, командные слова и их выполнение, меры безопасности при проведении занятий на воде, а также порядок спасения людей на воде. Только после этого гребцы заняли места за вёслами и вышли в море.

Также участники программы «Молодёжная морская лига» первыми приступили к занятиям в учебно-тренировочном классе. Специального для него закупили тренажёр-комплекс судоводителя маломерного флота. На тренажёре юные моряки начнут изучение и отработку основ навигации, виды корабельной связи, меры длины и скорости, направление в море. Устройство позволяет практиковаться в управлении маломерным судном. И даже, благодаря занятием, возможность получения разрешения на управление катером.

Сейчас уже завершается разработка занятий. Они будут представлены в двух видах. Для ребят, не изучавших морское дело, но которые хотели бы с ним познакомиться. И для тех, кто проходит обучение в детских морских клубах и классах. Отличаться будет по сложности и тематике обучения.

Программа морской флотилии вызывает интерес у школьников. Она даёт дополнительную возможность максимально проявить себя и на достойном уровне показать своё мастерство в выбранной им будущей профессии.