«В год каждый человек выбрасывает в среднем 100 кг отходов из пластмассы. Время разложения 1 пластиковой бутылки составляет примерно 200 лет. Поэтому наш проект является очень актуальным. Мы планируем разместить в более загрязнённых общественных местах нашего города автоматы по утилизации пластиковых бутылок. Жители смогут сдать бутылку и получить за это небольшие деньги, а собранные отходы мы будем сдавать на завод по переработке пластмасс», — рассказывают со сцены киноконцертного зала Анастасия Овчинникова и Полина Катерова из Самарской области.

Школьницы, как и все участники экологического форума «Живи, Земля!», на конференции-презентации «Экологическое исследование» представили результаты своей работы по итогам учебного курса.

«На спецкурсе по созданию экологического проекта Ольга Мироненко нам рассказала, как создать успешный проект, с которым мы могли бы работать в реальной жизни. После четырёхдневного обучения у нас появилась идея по утилизации пластиковых бутылок», — делятся девочки.

В течение четырёх дней океанцев обучали приглашённые эксперты, специалисты и учёные институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук.

«Понятно, что за такой короткий промежуток времени провести научное исследование, всё описать и правильно его оформить — это проблематично. Но за эти четыре дня мы нацелили учёных заразить детей своей тематикой на последействие. Научить так, чтобы они вспомнили потом в школе или, может быть, дома, самостоятельно провели подобное исследование уже в рамках каких-то своих ресурсов», — отмечает руководитель форума Ирина Камилова.

Трёхчасовые занятия проводились по различным темам на любой вкус: исследование морских организмов и краснокнижных растений на территории «Океана», экологический мониторинг водных объектов, анализ почвы, шумового загрязнения, качества питьевой воды и влияния микроорганизмов на человека.

Например, вместе с ассистентом кафедры биологии, ботаники и экологии Тихоокеанского государственного медицинского университета Анной Агибаловой подростки изучали экологию воздуха при помощи лишайников. На основе своего исследования школьники сделали вывод, что территория Центра является экологической чистой.

Также среди специалистов, работающих с детьми, были и представители Российского движения школьников. Так, от руководителя видеостудии Института Океанологии Российской академии наук Владимира Марьина ребята узнали, как снимать научно-популярное кино. Океанцы сразу включились в работу над видеороликом для председателя РДШ Сергея Рязанского — российского космонавта-испытателя, который скоро отправится на орбиту. В большой съёмочной группе каждый мог выбрать понравившуюся роль: продюсера, режиссёра-постановщика, сценариста и т.д.

Ещё на занятиях от специалистов РДШ школьники узнали, как создать своими руками макет флорариума, аквариума и террариума.

За время смены ребята учатся друг у друга и приглашённых экспертов, а после её окончания разъезжаются по домам, чтобы распространить опыт, который они приобрели в «Океане».

На этом профильные мероприятия экологического форума «Живи, Земля!» не закончились. Впереди международное экологическое исследование побережья вместе со специалистами по охране природы и радиационной безопасности из департамента Приморского края.