Каждый мальчик в детстве любил управлять машинкой, мастерить специальные трассы и представлять себя настоящим гонщиком. Но кто сказал, что будучи старшеклассником нельзя продолжить играть в машинки? Детское увлечение легко может перерасти в хобби, которое ещё и позволит участвовать в соревнованиях.

Сегодня в «Океане» впервые проходит первенство по автомодельному спорту. В нашей стране такой вид начал развиваться с 1955 года. С первого взгляда может показаться, что это баловство. Взрослые и дети играют в машинки. Но здесь всё серьёзно. Модели — это не игрушки, а аналог настоящего автомобиля. У них есть двигатель внутреннего сгорания и подвеска. А трасса зачастую по сложности приближена к мировым стандартам гонок «Формулы–1».

Соревнования требуют тщательной подготовки. У школьников было несколько теоретических занятий и тренировочных заездов на территории детского экспериментального автогорода. На этом этапе им помогали председатель Федерации автомодельного спорта Приморского края Евгений Радченко и педагоги дополнительного образования Центра.

И вот настал ответственный момент — время показать свои умения на трассе перед зрителями и жюри. Балконы дружины «Бригантина» постепенно заполнились группой поддержки.

Пока участники получали последние инструкции, Евгений Радченко объяснил зрителям программу первенства. Она включает в себя тренировочные и официальные заезды на модели свободной конструкции с задним приводом в масштабе 1:12 класса РЦБ. На специальной трассе участник должен проехать по определённой траектории на время, с меньшим количеством ошибок.

«Сейчас конкурсантов немного, но, возможно, с течением времени их станет гораздо больше. А соревнования будут более напряжёнными и зрелищными. Участникам желаю удачных стартов, а вы, зрители, помогайте ребятам морально», — с таким напутственным словом обратился председатель Федерации автомодельного спорта Приморского края Евгений Радченко.

В первенстве свои силы решили попробовать ребята из Забайкальского, Приморского, Хабаровского краёв и Курганской, Новосибирской, Амурской областей. Сбитые во время тренировочного заезда фигуры давали знать о едва заметном волнении старшеклассников. Но во время официальных ребята собрались и продемонстрировали своё искусное управление моделью.

«Хоть нас и немного, но всё равно присутствует соревновательный дух. Я проехал за 65 секунд. Жаль, что пока у нас в городе такого вида спорта нет», — рассказал Артём Луканин из Курганской области.

Кто же из них показал лучший результат и стал победителем первых соревнований по автомодельному спорту в «Океане» станет известно уже на церемонии награждения.