Участники программы «Сильные люди» покорили популярную среди жителей Владивостока гору Литовка. Солнечным утром во вторник в дружинах «Океанская Эскадра» и «Тигрёнок» была суета — школьники и взрослые собирались в трёхдневный поход: загружали в автомобили еду, воду, спальники, палатки и рюкзаки. До места, где вскоре должен появиться палаточный лагерь, ехать около двух часов, поэтому ребятам важно было настроиться на долгий, но интересный путь.

После переклички заместитель начальника управления образовательных программ Александр Крамар сказал напутственное слово участникам большого похода.

«Нам в Центре все завидуют — ведь мы выезжаем в трёхдневный поход, поэтому улыбка и хорошее настроение должно быть у каждого. Дисциплина должна быть на высшем уровне! А переклички будут часто — ваша безопасность превыше всего», — сказал он.

После этих слов ребята двинулись в путь. Хорошая погода и отсутствие пробок на трассе способствовало тому, что меньше чем за два часа все участники похода были на месте и разбивали лагерь.

Многие наслаждались свежим воздухом, пели песни под гитару и играли в футбол. Некоторые ребята поселились в жилом корпусе оздоровительного лагеря на базе Детской коррекционной школы-интерната №1, кто-то предпочёл отдыхать в палатках. Океанцы подружились с детьми, которые уже проживали там. В дружественной атмосфере ребята провели весь день, а вечером была дискотека и песни у костра. После второго ужина, предвкушая день похода, океанцы отправились спать — подъём был назначен на 6:30 утра.

На следующий день погода не подвела сильных людей, с самого утра светило яркое солнце. Уже через час все участники похода были умыты, сыты и готовы к восхождению. После переклички школьники и взрослые погрузились в океанские автобусы, которые, экономя силы туристов, отправились к подножию горы Литовка.

Ребята совместно с руководителями, сотрудниками МЧС, МВД и сопровождающими инструкторами бодрым шагом начали восхождение. Чуть больше двух часов участники турпохода взбирались на гору. А на вершине, как на ладони, расстилалась приморская тайга и другие горы.

Обратный путь был сложнее — мокрые камни и корни деревьев не позволяли спускаться быстро. Все были предельно аккуратны и неторопливы, преодолевая очередной крутой спуск. В конце пути ноги уже несли сами к подножью, а палящее солнце было затянуто облаками и не так сильно жарило туристов. Финишной прямой был марш-бросок по грунтовой дороге до железнодорожной станции, где уставших, но довольных ребят ждали автобусы.

Начальник дружины «Океанская Эскадра» Максим Живоженко, который руководил всем походом, рассказал подробности мероприятия:

«В трёхдневном походе участвовало 59 океанцев. Гора Литовка входит в Ливадийский хребет, откуда открываются красивые виды на приморскую тайгу. Высота, на которую поднялись школьники — 1280 метров. Общая протяжённость маршрута, который был пройден — 19 километров. К восхождению также присоединились руководители детских туристических команд из Республики Бурятия, Алтайского края, Амурской, Кемеровской и Сахалинской областей. Нас на протяжении всего маршрута сопровождали 5 спасателей Главного управления МЧС России по Приморскому краю, сотрудники МВД России по Приморскому краю. Также с детьми весь поход были инструкторы – проводники из Детско-юношеского центра Приморского края с личного распоряжения Елены Цимбал, за что ей большое спасибо», — отметил Максим Живоженко.

Также он выразил благодарность от ВДЦ «Океан» всем тем, кто принимал участие в организации и проведении похода.

Текст: Мария Куценко

Фото: Пресс-центр ВДЦ «Океан»