Нас разбудил резкий свет фонарика в глаза. Всё ясно: на часах 6:30, ночной вожатый пришёл будить отряд, впереди очень трудный день. По крайней мере, нам так казалось. Полусонные голоса невнятно бубнили: «Сегодня дежурим по столовой!».

Ребята рванули умываться и одеваться. И через полчаса в полной кулинарной готовности отряд был в столовой. Фартуки завязаны на крепкие узлы, голубые шапки неуклюже покрывают головы: мы готовы!

Вожатый начал распределять ответственных для каждого стола. И тут мы впервые поняли, что небольшое количество человек в отряде — не всегда хорошо. Нас было всего 18, поэтому мы боялись не накрыть вовремя. Ещё до нашего дежурства были случаи, когда отряды вдвое больше нашего не укладывались в положенные сроки. Сонные ребята от этой мысли приободрились и взялись за работу.

Стулья гремели, стаканы звенели, а ложки и вилки летали по столовой. «Где ты взял ложки?», «А можно ещё немного тарелок?», «Помогите мне разложить колбасу!», — слышалось во всех залах столовой. Повара уже порядком устали от глупых вопросов, но, конечно же, они понимали, что мы дежурим первый раз, и навык «океанской сервировки столов» для нас в новинку.

Действительно, поначалу весь отряд чувствовал себя не в своей тарелке. Было непонятно, каким образом ставить чайник или как раскладывать вилки. Переставлять стаканы с одного угла стола в другой приходилось по нескольку раз. Но во всём есть плюсы. Во-первых, мы в совершенстве освоили «океанскую сервировку стола», а во-вторых, наша скорость накрытия стала возрастать в геометрической прогрессии. Мы на славу потрудились и, самое главное, всё успели вовремя. Так как у нас в запасе была ещё пара минут, мы встали коридорчиком у дверей столовой и начали ждать ещё сонных океанцев. Пока они приближались к столовой, я заметила одну закономерность: чем ближе ребята подходили, тем ярче играла улыбка на их лицах.

Во время школы наш отряд грела одна мысль: уходим с последнего урока! Поэтому неудивительно, что в назначенное время все 18 человек стояли в столовой, готовые слушать новые указания вожатых.

Теперь работа пошла как по маслу. Стулья гремели уже чёткую, уверенную мелодию, стаканы звенели тише и нежнее, вилки и ложки летели в нужную сторону под точным углом. Не беда, что накрывать нужно в два раза больше, чем на завтрак, мы — бывалые сервировщики. На завтраке повидали многое, теперь нам ничего не страшно.

С ужином мы справились так же быстро, как и с обедом. В конце дня нас, довольных и уставших, похвалил вожатый и поздравил с тем, что ни разу не опоздали с накрытием.

Что ж, фартуки вернулись на свои места. Столовая мгновенно опустела и затаилась в ожидании следующего дежурного отряда. В такой таинственной тишине вдруг задумываешься: дежурить, оказывается, очень круто. Но самое приятное в этом деле — взаимовыручка. Соотрядники так и норовят помочь друг другу. Не успеешь оглянуться, а за тебя уже налили компот, расставили тарелки. Невольно ловишь себя на мысли: «Как же я люблю этих ребят!». Хорошо, что в «Океане» есть такие дни, которые позволяют это осознать.

Софья Нижникова, Томская область