Ежегодно в детском центре разрабатываются новые тематические образовательные программы, которые учитывают интересы детей, их родителей и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

В рамках 11 смены впервые реализуется программа «Территория креатива». Её цель — поддержка и сопровождение креативности и изобретательства в насыщенной творческой среде. Программа построена на современной теории «4К», которая включает в себя 4 компетенции. Как известно, сегодня развитие компетентности является мировым трендом и в наш век информационных технологий важно обладать теми ключевыми компетенциями, которые позволят быть успешными и востребованными.

Соответственно для современных школьников нужно организовывать такую среду, где они могли бы попробовать себя в разных сферах деятельности.

«Программы „Океана“, как и любого другого детского центра, это площадка, на которой дети совершают пробы. Здесь они приобретают актуальные компетенции, которые в будущем могут стать их профессией. Ребята могут вдохновиться идеей и развивать её, а уже вернувшись домой, продолжить воплощать и продвигать», — считает руководитель программы «Территория креатива» Юлия Косолапова.

Поэтому в основу программы заложены 4 компетенции: команда или кооперация, критическое мышление, коммуникативность и креативность. Основные её мероприятия разделены по 4 блокам, и каждый соответствует одной из компетенций. Вначале акцент делается на командообразовании, во втором блоке – на информацию и понимание, что такое критическое мышление, далее идёт развитие коммуникативности, а заканчивается креативностью. На каждом этапе продуманы ключевые мероприятия: встреча со специалистами, тренировочные подготовительные на отрядах, а затем дружинные, позволяющее организаторам узнать, насколько данная компетенция понятна школьникам.

«Мы вводим ребят в блок, а помогают нам в этом приглашённые специалисты по четырём направлениям. Мы постарались для каждого блока подобрать профессионала, который разбирается в этом вопросе и может раскрыть для детей конкретную компетенцию шире. Также у нас разработана рейтинговая система, по которой мы отслеживаем как продвигаются команды в каждом этапе», — рассказывает Светлана Морозова, методист отдела методической работы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Также у отрядов есть специальная лента времени, на которой оставить свой след в истории программы может каждый участник. По окончании 4 блоков отряды заполняют на ней несколько параметров: ключевой тезис, значимое событие, фраза дня, моё открытие и фотофокус. На ленте фиксируется общий анализ программы, а в бейдж-блокнотах — индивидуальный. Бейдж-блокнот состоит из 5 листов: на главном ребята пишут информацию о себе, а на следующих собственные мысли после полученных знаний в каждом блоке.

«Я бы хотела выразить большую благодарность оргкомитету программы: Светлане Дехаль, Марине Илюхиной, Александру Мальцеву, Светлане Морозовой, Алёне Макаренковой, Антону Синагатулину — все они сделали большой вклад в создание „Территории креатива“. Без них ничего бы не получилось», — отмечает руководитель программы Юлия Косолапова.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Пресс-центр ВДЦ «Океан»