Отвлечься от рабочей суеты и погрузиться в волшебный мир книг! Тем более, когда на дворе – 22 апреля, и традиционная «Библионочь» сразу после заката постепенно превращает Старый дворик ГУМа во Владивостоке в эпицентр литературной жизни.

На 18 локациях – тематические лектории, книжный маркет, а также чемпионат России по чтению вслух «Открой рот».

Проявить в нём свои таланты постарались более 30 участников. В технике и артистизме соревновались и сотрудницы Всероссийского детского центра «Океан»: Наталья Садовская, корреспондент «Океан - ТВ» и Евгения Баталова, специалист туристско-экскурсионного отдела.

Согласно правилам, участники чемпионата прочли заранее выбранные организаторами отрывки из разных книг. Несмотря на то, что они видели тексты впервые, их важно было продекламировать грамотно и артистично. Мастерство читчиков по 6-балльной шкале оценивало жюри.

Участники в нескольких раундах декламировали произведения русских и зарубежных поэтов и писателей. Но только трое удостоились чести прочесть сонеты Шекспира из книги, совершающей путешествие по всей стране в рамках проекта «ПроСтранствия Шекспира».

По итогам чемпионата Наталья Садовская вошла в тройку лидеров, заняв второе место!

По всему миру библиотеки придумывают новые форматы работы с читателями, также и в «Океане» – сотрудники уже давно начали показывать школьникам, как можно интересно проводить время за чтением. С каждой сменой создаются всё больше новых мероприятий разных форм и литературных направлений: поэтические вечера, декламация текстов, форум-спектакль, конкурсы и проекты. На традиционном соревновании «Океанская жемчужина» ребята демонстрируют актёрские, музыкальные и поэтические способности. «На волне слова» школьники представляют стихотворения и баллады собственного сочинения, а лучшие работы по итогам конкурса входят в альманах. В проекте «Океан читает» подростки вместе с сотрудниками Центра открывают мир поэзии с новой стороны. Океанская библиотека давно меняет отношение подрастающего поколения к чтению, демонстрируя тем самым, что можно открыть для себя удивительный мир литературы с другого ракурса.