«Океан» стремится не только оставаться в сердцах ребят, но и помогать им на «большой земле». Осенью 2015 года у Города детства появился первый координационный образовательный центр (КОЦ) «Мой Океан».

С тех пор прошло не так много времени, а океанские «острова» открылись в Калининградской, Новосибирской, Челябинской областях, Приморском и Хабаровском краях и Республике Бурятия. Основные задачи КОЦ в рамках Программы развития 2014–2020 гг. — информировать все общеобразовательные организации субъектов о деятельности Центра, работать с портфолио океанцев, сопровождать дальнейшее развитие интересов ребят, помогать в реализации их проектов.

За этот год КОЦ участвовали в региональных и международных фестивалях, конференциях, флешмобах, помогали готовиться командам КВН, разрабатывали сопровождение проектов океанцев. Также руководители и менеджеры координационных образовательных центров встречались со студентами вузов, желающими стать вожатыми «Океана».

Обязательными стали и сборы друзей. На них приходят и подростки, и взрослые — ведь не бывает бывших океанцев. Последние такие встречи прошли недавно в челябинском и новосибирском КОЦ. На них ребята написали письма друзьям и вожатым, а также организовали видеоконференцию с Приморским центром.

«Мой Океан» — это новый формат работы, направленной на последействие. На данном этапе открытие координационных образовательных центров приостановлено — руководство «Океана» планирует проанализировать и оценить эффективность их работы. Но уже сейчас океанцы положительно отзываются о КОЦ. Ведь так приятно найти единомышленников и друзей за тысячи километров от побережья Японского моря.