В то время, пока отряды репетируют номера к итоговому шоу, несколько ребят во дворце спорта занимаются совершенно нетипичным для этого места делом. Усердно трудятся над программированием работающей системы.

В детском центре впервые проводится «Океанский хакатон». Это формат мероприятия, когда небольшие команды сообща создают готовый к запуску продукт.

На протяжении 10 часов между океанцами и программным кодом разворачиваются нешуточные, пусть и не совсем зримые, баталии. Ответственность за результат здесь чувствует каждый, если не справится один — пострадает вся команда. Поэтому в экран монитора участники смотрят внимательно, часто переговариваются друг с другом и совместно обсуждают действия на трассе.

В соревнованиях две компетенции: робототехника и прототипирование. В команде по два представителя от каждой. Одни отвечают за создание робота, другие — за маршрут. Первым надо сконструировать крепкое автоматическое устройство, подключить к нему необходимые датчики и запустить нужную программу. Вторым — пройти все элементы на трассе.

«Те, кто работает с конструктором Lego, преодолевают сначала один путь, выезжают на мост, который печатают те, кто отвечает за прототипирование, и далее проезжают на второй. Там намного больше программных элементов: инверсии, повороты, перекрёстки, зебра и тд. А ребята, впервые работающие с конструктором Fischer, проходят только одну трассу. Из заданий движение по чёрной линии, объезд препятствия», — рассказывает педагог дополнительного образования Александр Аношкин.

Во время занятий на проектных лабораториях океанцы прошли предварительный этап, прежде чем стать участником хакатона. Лучшие, а это половина, теперь вкладываются в успешное прохождение трасс. Как отмечают организаторы мероприятия, большинство школьников модуля «Техно „Океан“» приехали уже подготовленными.

«Прототипированием я увлекаюсь не так много времени, примерно год. Сейчас я занимаюсь 3d-прототипированием. Сначала на компьютере мне нужно сделать детали для робота, а затем при помощи принтера их распечатать. Пока главная сложность — они долго печатаются», — делится Татьяна Яковлева из Республики Саха (Якутия).

Потенциал и подготовку ребят педагоги оценивают на высоком уровне. Но, кто победитель — интрига. Итоги озвучат на традиционной церемонии награждения, в понедельник.