«Пусть сегодня повезёт, пусть сегодня повезёт, пусть сегодня повезёт, а неудача мимо!» — ладони взлетают вверх, раздаются приветственные выкрики вожатых. Так начинается любой спектакль-сюрприз для океанцев.

Всего лишь 45 минут на сцене, одна история и 6–8 танцев. Кажется, что это не так уж и много. Но чтобы выступление получилось по-настоящему ярким, праздничным, трогательным и искренним, репетиции начинаются с первых дней смены. В это время вожатский отряд «Исток» каждую ночь собирается в паркетном или киноконцертном зале, разучивает танцы и роли. Постановкой спектакля занимается Дарья Добренко — старшая вожатая дружины «Бригантина». Даша ставит сюрпризы уже не один год, и всей душой переживает за их «качество». В этот раз её выбор пал на историю про Овечку №345. Это одна из тех самых овечек, что мы привыкли считать перед сном, чтобы скорее уснуть. Самая маленькая в своём стаде, она решила показаться людям, чтобы ёе наконец-то заметили и оценили. Пройдя через испытание славой и предательство, Овечка №345 понимает, что она зря обидела свою семью. И, решая всё исправить, просит прощения у родителей, братьев и сестёр. А в человеческом мире маленькие дети снова могут считать овец перед сном.

Но это всё потом. А сейчас у всех, кто стоит в ожидании своего выхода на сцену, остаётся одна мысль: «Надеюсь, ребятам понравится!». И им понравится. Главный критерий успешности постановки — момент, когда океанцы встают со своих мест и аплодируют стоя. В этот раз он настал уже в середине спектакля. Такой шквал аплодисментов, эмоций, улыбок покорит сердце любого вожатого. Забегая за кулисы после очередного танца, в спешке переодеваясь к следующему выходу, они делятся друг с другом: «Ты слышал, как они аплодируют?».

В конце выступления, когда голос за кадром предлагает зрителям посмотреть, как же происходила подготовка к сюрпризу, отряд «Исток» садится на краю сцены и тоже смотрит видеоролик. Забавные моменты вызывают улыбку, а ребята громко кричат и хлопают, когда видят лица своих вожатых на экране.

Последний поклон залу, слова благодарности в адрес тех, кто помогал создавать спектакль: звукорежиссёрам, видеооператорам, монтажёрам, хореографу и режиссёру. И сцена пустеет. А ребята спешат вернуться на свои отрядные места, чтобы в свою очередь подготовить небольшие сюрпризы для любимых вожатых. И это признание стоит всех бессонных ночей.