Дети из семей, которые пострадали во время паводка в Приморском крае 8-9 августа, укрылись от удара стихии в стенах Всероссийского детского центра «Океан». Уже заехала первая группа ребят, которые оказались в самом эпицентре разгулявшегося тайфуна «Нору». Сейчас они распределены по отрядам и начинают свой отдых.

В ВДЦ «Океан» школьники будут восстанавливать свои силы, приходить в себя от наводнения и готовиться к новому учебному году. Такое заявление сделал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, пообщавшись с директором ВДЦ «Океан» Андреем Базилевским. По их договоренности дети смогут находиться в центре пока их жилье и проезд к нему не будут полностью восстановлены.

На данный момент известно, что гостями «Океана» станут 65 ребят из Уссурийска, Пограничного, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского и Хасанского районов. Их заезд будет проводиться постепенно, в течение нескольких дней. Проживать школьники будут в корпусах дружин «Океанская эскадра», «Китёнок» и «Тигрёнок». В понедельник во Всероссийский детский центр «Океан» уже заехало 18 детей из Михайловского и Надеждинского районов.

Во время заезда один из пострадавших поделился своими воспоминаниями о наводнении.

«Было страшно. Я ничего не понимал. Я смотрел на воду и все. Я был в панике, да. И когда мы пытались выйти, вода была по пояс, у нас заблокировало дверь. Нам пришлось вылазить через окно»  — рассказал Максим Ткаченко.

В детском центре для ребят подготовлены все условия комфортного проживания: уютные комнаты, горячее питание, развлекательная и культурная программы. Дети из Приморья познакомятся со своими вожатыми, которые им будут помогать приходить в себя, и с участниками профильных смен, начавшимися в «Океане» 11 августа.

Начальник летнего комплекса «Тигрёнок-Китёнок» Наталья Гагаркина-Петрик также заверила, что во время пребывания в «Океане» ребятам скучно не будет.

«Ребята смогут посещать различные крупные мероприятия. Будут занятия в студиях и салонах, тематические вечера, "Огоньки" и песни у костра. Школьники смогут искупаться в море и покататься на квадроциклах. Будет весело!» — добавила она.

Директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский заявил, что пребывание детей из пострадавших от паводка районов не ограничено временем смены, а будет длиться столько, сколько понадобится для восстановления жилья и инфраструктуры в городах и сёлах Приморья.