В «Океане» достиг своего пика «Ветер перемен», уже совсем скоро его порывы пронесутся по всей стране. Сегодня участники II Международной научно-практической конференции подвели итоги своей плодотворной работы и сформулировали предложения для коллег.

А перед завершающим пленарным заседанием педагоги дополнительного образования и вожатые Центра провели мастер-классы. На более 10 площадках они представили образовательные программы, реализуемые в условиях временного детского коллектива.

Участники конференции смогли познакомиться с новыми направлениями, которые стали доступны детям в «Океане» в этом году. Так, вожатый Артём Карпов наглядно показал, как проходят занятия в его «Школе диджеинга». За несколько часов он учит подростков сводить композиции, составлять сеты («живой концерт» диджея, программа выступления, состоящая из ряда миксов и ремиксов).

Специалисты «Океана» презентовали образовательные программы морской тематики. На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений Центра. Уже ведётся подготовка проекта «Детская морская флотилия», которая расположится за дружиной «Китёнок», в дружине-флотилии «Парус» продолжается совершенствование материально-технической базы и разработка образовательных программ. Об этом перспективном направлении участникам конференции более подробно рассказал эксперт научного отдела Александр Крамар.

Кроме этих были и такие площадки, как «Традиции русского творчества», «Начинающий водитель», «Первая 3D модель», «Алгоритм разработки программ», «Образовательные, развивающие и воспитательные возможности песчаного творчества». После их посещения участники собрались в киноконцертном зале для открытого обсуждения и принятия резолюции конференции.

«Когда смотришь на труд педагогов „Океана“, которые не останавливаются в поиске, а ищут пути и возможности диалога, то понимаешь, что здесь наши дети имеют возможность увидеть и ощутить Россию как единую страну. И здесь они воспитываются в понимании того, что дополнительное образование — это душевный порыв свободного человека, который рад дарить новое в коллективе единомышленников», — подводя итог, сказала в своём выступлении Ирина Фришман, доктор педагогических наук, профессор, заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений, директор Научно-практического центра «СПО-ФДО».

Всё проблемное поле, которое было обозначено на площадках, нашло отражение в резолюции. В её содержание внесены вопросы, связанные с финансированием, о роли и значении педагога, о состоянии всей системы и специфике региональных площадок дополнительного образования, о развитии механизма общественно-государственного партнёрства при развитии программ дополнительного образования.

Все рекомендации будут направлены в ведомства, курирующие дополнительное образования, в регионы страны, а также участникам III Всероссийского съезда работников сферы дополнительного образования, который пройдёт с 16-18 ноября в Москве.

Организаторы и участники конференции надеются, что этот «Ветер перемен» привнесёт свои улучшения в сферу дополнительного образования.