Значение СМИ в современной жизни сложно переоценить. Сегодня мы можем не только узнать о происходящем в любой точке мира, но и получить комментарии очевидцев и оценку экспертов. Также СМИ оказывает влияние на формирование общественного мнения, создавая и продвигая определенные духовные, социальные и политические ценности.

Именно поэтому необходимо, чтобы растущее поколение осознавало важность информации. Умение работать с её источниками, создавать и отбирать нужный контент — это те навыки, которые обязательны для будущего журналиста. Для этих целей на базе пресс-центра в ВДЦ «Океан» создан детский пресс-отряд. Этот отряд является продолжением Океанского медиацентра, который существовал ранее.

Работа в пресс-отряде ведётся по четырём направлениям: фото, видео, радио и пресса. Каждое из направлений занимается определенными задачами. Ребята-фотографы ведут фоторепортажи с дружинных и отрядных дел, тематических выездов, следят за океанскими буднями. Дети, работающие с операторами и монтажёрами, создают видеоролики для сайта Всероссийского детского центра, а также обучаются тонкостям монтажа и правильной трансляции в Periscope. Та часть пресс-отряда, которая задействована на океанском радио, ведёт радиоэфир, позволяющий получать информацию о происходящем в «Океане» не отрываясь от дел. А корреспонденты, которые занимаются по направлению «пресса», создают текстовый контент для сайта Центра и журнала «Океанский фарватер».

Ребята приезжают в «Океан» уже с базовыми знаниями. Многие из них занимаются журналистикой в регионах и имеют опыт работы в местных СМИ. Это позволяет им сразу приступить к активной работе в пресс-отряде.

По итогу смены подростки получают опыт и публикации, которые могут использоваться в портфолио, а также сертификаты, о прохождении журналистской практики в ВДЦ «Океан».