Образовательная программа «Океан — территория возможностей» задумана, чтобы помочь талантливым школьникам найти свою будущую профессию. Многие ребята уже знают, кем хотят стать после школы, но не все знакомы с условиями работы и тонкостями ремесла.

Чтобы исправить эту ситуацию организаторы подготовили для участников профориентационную игру «Стране нужны кадры». Ранее эта игра реализовывалась в рамках программы-прототипа «Перекрёсток». Но в этой смене она претерпела качественные изменения и прошла в 4 этапа.

На первом этапе все ребята прошли тест Климова для выявления предрасположенности человека к определенным типам профессий. После этого они сопоставили результаты опроса со своими желаниями. И на втором туре их ждало собеседование с HR-менеджерами (кадровые менеджеры), роль которых выполняли студенты Дальневосточного федерального университета, учителя «Океана» и 21 отряд. Проанализировав свои способности при помощи HR-менеджеров школьники распределились на площадки проб, которые стали третьим этапом игры. Всего на этих площадках было задействовано 540 океанцев и более 120 специалистов, из которых 80 — приглашённые, а остальные — сотрудники Центра из разных отделов. На этой ступени ребята наконец-то смогли по-настоящему познакомиться с условиями работы мечты, качествами, которые необходимы для неё, трудностями и секретами производства. При сотрудничестве ДВФУ, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Сбербанка, ПАО «Ростелеком», Академии МЧС, Морского государственного университета им. Г. И. Невельского, Центра «Амурский тигр» и следственного комитета города Владивостока организаторы смогли представить на площадках широкий выбор профессий. Технолог, диджей, монтажёр, спасатель МЧС, инженер, робототехник и многие другие — школьникам было из чего выбрать.

Заключительный этап игры прошёл на отрядных местах, где ребята вместе с вожатыми анализировали полученный опыт и заполняли дневники, которые им выдали в начале смены.