В жизни каждого человека появляется момент, когда он вынужден задуматься о своём будущем после окончания школы. И вопрос о поиске, выборе профессии является одним из центральных, и в этом смысле судьбоносным, потому как задаёт «ритм» дальнейшему жизненному пути.

Проблема выбора профессии стояла перед старшеклассниками всегда, а в наши дни она становится особо актуальной и важной в связи с изменениями, которые происходят в нашем обществе. Существует множество профессий, которые необходимы и играют важную роль в современном мире. Но о них школьники практически не имеют информации. Поэтому я хочу рассказать об одной из них, не менее важной и актуальной в наши дни. Это профессия дефектолог. Дефектологами являются педагоги, специализирующиеся на работе с детьми, которые отстают в физическом или психическом развитии.

По сути эта профессия совмещает в себе несколько направлений педагогики, психологии, социологии и медицины. Я была наслышана об этой профессии, но не предавала особого значения до этого дня, точнее до поездки в ДВФУ, которая показала мне, насколько она необходима в XXI веке.

Эту поездку ребята из дружины «Парус» ждали с нетерпением, потому как это была возможность увидеть живописные места города Владивостока, а также один из самых лучших университетов России.

Следует отдать должное сотрудникам и студентам ДВФУ, нас встретили с особым радушием. Нам показали видеоролик, описывающий проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Насколько им порой трудно адаптироваться в обществе.

Именно во время просмотра приходит осознание того, что все мы должны помогать и делать всё возможное, чтобы они чувствовали себя комфортно в обществе, чтобы могли жить полноценной жизнью, наслаждаясь прекрасными моментами.

Порой люди, имея руки, ноги, зрение, слух, жалуются на мелкие проблемы, которые легко можно решить, приложив лишь немного усилий; не выдерживают ударов судьбы, например, потеряв работу, любимого человека, друга, ломаются и сдаются. Столкнувшись с предательством, подлостью, несправедливостью, опускают руки, начинают жалеть себя или находят, по их мнению, самое простое решение и уходят из жизни…

А ведь инвалидам приходится решать такие же задачи и проблемы. У большинства из них характер намного сильнее, чем у обычных людей. Именно этому стоит у них поучиться.

Но вернёмся к профессии. Стать дефектологом без высшего педагогического образования, причём именно по специальности «дефектология», не получится. Помимо академического образования, нужно обладать рядом качеств, без которых невозможно работать: терпение, внимательность, уравновешенность и спокойный характер, любовь к детям.

Несомненно, каждая профессия важна, но, по-моему, данная статья заострит ваше внимание на дефектологе. Эти люди дарят «особым» детям надежду и веру в то, что у них тоже всё получится. Надо лишь только сильно захотеть, поставить цель и твёрдо идти к ней, невзирая на трудности, не сворачивая с пути.

Ольга Протасова, 6 отряд, Иркутская область