Сегодня в «Океане» День профессионального самоопределения. С самого утра океанцы задумались о профессиях будущего.

Выбор специальности — актуальный вопрос для участников «Приморского интеллекта». Многие из них в нынешнем году завершают обучение в школе, у других есть ещё время хорошенько подумать над этим вопросом. Вожатые вместе со своими подопечными провели работу аналитических лабораторий «Профессии 21 века». Их цель — подсказать школьникам возможные варианты, расширить представления о работе будущего. Первым делом обсудили откуда появляются профессии, и с чем это связано. Через разные точки зрения пришли к единому выводу, что развитие общества и возникновение нового рода занятий — процесс взаимосвязанный. После ребятам предложили поработать с текстом и выделить тенденции будущего и надпрофессиональные навыки. Эти навыки универсальны и важны для всех специалистов. Они повышают эффективность работника и помогают ему переходить между отраслями, сохраняя свою востребованность.

Во второй части лабораторий океанцы сами придумывали профессии, которые могут стать реальностью в ближайшее время. Разбившись на небольшие группы, школьники разрабатывали идею в области, которая досталась им по жребию: медицина, экология, образование, культура и экономика. Задача была непростая: придумать кто, как и чем будет заниматься в будущем, опираясь на свои знания и фантазию. Каждая идея сопровождалась рисунком, схемой или графиком. После презентации профессий вожатый интересовался, сколько человек хотели бы пойти учиться на ту или иную специальность. Многие ребята хотели бы стать биологом-подводником, космобиологом, игропрактиком, разработчиком киберпротезов и имплантов.

Уже сейчас, стоя на пороге школы, подросткам необходимо прогнозировать мир будущего, ориентироваться на тенденции развития общества при выборе профессии. Аналитические лаборатории «Профессии 21 века» помогли некоторым ребятам открыть для себя прежде неизвестные специальности, а кому-то — убедиться в правильности своего выбора.