В рамках модернизации образовательной системы «Океана», предусмотренных Программой развития Центра, в июле 2016 года впервые была реализована дополнительная общеразвивающая образовательная программа «Тридевятое царство».

Её главные отличия:

  • возраст участников программы (7-8 лет);
  • введение системы «шефства» (подростки 15-16 лет осуществляли базовую педагогическую поддержку детей);
  •  этнокультурный компонент (изучение культуры коренных народов Дальнего Востока России).

Актуальность программы обусловлена глобальными этнокультурными процессами, геополитическими характеристиками Дальнего Востока России, неразвитостью этнокультурного образования.

Участниками программы стали 39 детей, распределённых на два отряда, а также 38 подростков «шефов» 15-16 лет, они участвовали в подготовке тематических мероприятий, выступали в качестве сценаристов, режиссёров, декораторов, соисполнителей.

Сюжет «Тридевятого царства» был построен по принципу экспедиции. Дети в неназидательной и ненавязчивой игровой форме знакомились с фольклором и традициями, с природой Дальнего Востока России, народами его заселяющими.

Погружение в этнокультурный контент осуществлялось также через просмотр мультфильмов, поставленных по дальневосточным сказкам, обучающих фильмов, посвящённых Дальнему Востоку, через чтение сказок изучаемых народов и традиционные игры.

Эта образовательная программа позволила её участникам узнать много нового о регионе, в котором они проживают, и открыла для «Океана» широкие образовательные перспективы. Ведь её содержание можно и дальше дополнять этнокультурными компонентами, а также создавать и проводить другие специализированные тематические программы, нацеленные на глубокое погружение в этнокультурную тематику.