Единственный критерий успешности проекта — довольный заказчик. Этому юных дипломатов учил старший преподаватель Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Алексей Кулинич.

Практически с самого старта образовательной программы у ребят начались занятия по проектной деятельности. В чем особенность проекта, как можно мыслить нестандартно, чем проектное мышление отличается от операционного — с этих основ юные дипломаты завязали своё знакомство с новой деятельностью. Сейчас после всех занятий они владеют базовыми знаниями этой сферы, могут управлять содержанием, стоимостью, сроками, рисками, коммуникацией, командой.

«Я стараюсь их не подводить под формат обучения, а давать им ровно то, что существует в пространстве проектного менеджмента на международном уровне, то, как занимаются проектами взрослые. Эти знания пригодятся им везде. Те компетенции с точки зрения, например, оформления документации, поиска проблем, защиты и решения разных вопросов, будут актуальны на протяжении всей их жизни», — рассказывает Алексей.

Итог занятий с преподавателем — защита собственных проектов. Пятнадцать школьников попробовали разработать и представить свои идеи экспертам. Как отметили организаторы, работы ребят нацелены на международные отношения в «Океане», на сплочение участников разных стран и на интернациональную дружбу.

Так были предложены сценарии разных игр и квестов, карта-гид по территории Центра на нескольких языках, а вожатые представили идею создания единой платёжной детской карты «Океан».

«У нас уже есть одно послание, которое написала девочка из Вьетнама. Ей очень понравилась наша задумка. Вообще у нас было несколько идей, мы перебрали много вариантов, но в итоге решили остановиться на письмах. Мы планировали до разъезда попросить ещё других ребят что-нибудь написать и отдать послания старшим вожатым, чтобы те передали ребятам на следующей смене. Нам кажется, что наша идея актуальна для „Океана“», — рассказывают школьницы.

Теперь, после знакомства с проектной деятельностью, юные дипломаты могут решать обычные проблемы необычным путём. А авторов лучших проектов отметят завтра на традиционной церемонии награждения.