Каким будет наше будущее к 2030 году? Какие бизнес-проекты смогут заинтересовать инвесторов? На эти вопросы при поддержке преподавателей Дальневосточного федерального университета попытались ответить участники смены «Своё дело».

Идей, каким будет наше ближайшее будущее, много. То и дело мы встречаем картины возможной реальности в фильмах, сюжетах, книг, игр, прогнозах специалистов. Интерактивная игропрактика «Игра в будущее: Россия 2030» заставила ребят всерьёз задуматься над тем, что ждёт нашу страну в недалёкой перспективе.


Старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики ДВФУ Михаил Кривопал, магистрант Вероника Сипачёва, аспирант Артур Нагапетян и Алексей Кулинич, старший преподаватель кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ всю игру сопровождали ребят, направляли и контролировали процесс. Сама игропратика включала в себя четыре этапа. В самом начале океанцы вместе с преподавателями назвали самые очевидные и ожидаемые прогнозы того, что может произойти до 2030 года в России. Это и изменения в образовательной системе, и исчезновение бумажных денег, рост компьютеризации производств, снижение смертности и многое другое. На втором этапе школьников ждало индивидуальное задание. Каждому подростку нужно было вспомнить и записать те прогнозы, которые не были названы. После того, как все предположения были собраны, кураторы площадок выделили потенциальных лидеров и предложили ребятам разбиться на команды. Каждая группа получила три прогноза, которые школьники написали ранее. На основе этих прогнозов ребята придумали свой уникальный бизнес-проект. Презентационный, четвёртый этап, проходил в киноконцертном зале. Перед тем как выходить к большой аудитории, преподаватели ДВФУ провели с юными бизнесменами «лифтовую презентацию». Этот формат предполагает чёткую, полную энтузиазма, а главное — короткую (обычно 30 секунд) презентацию своего продукта.


По итогам выступлений всех команд, а их было 18, Михаил Кривопал провёл среди ребят необычное голосование. Пока его коллеги решали, чей же проект достоин стать лучшим, Михаил Юрьевич предложил океанцам представить, что сами они — инвесторы, и у каждого есть по три миллиона рублей. Эти миллионы можно было вложить в один бизнес-продукт, или разделить на части. Океанцы с энтузиазмом делились своими миллионами, пока старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» не изменил условия голосования. На втором этапе школьники могли выбрать только один проект, посвящая делу не выдуманные миллионы, а самое дорогое, что есть у каждого человека — время. В этот раз юные бизнесмены поднимали руки медленнее. По итогам обоих этапов первое место заняла команда ребят, решивших создать уникальную программу виртуального образования, позволяющего наблюдать реконструкцию исторических событий, литературных произведений и тому подобное. Второе досталось океанцам с проектом производства искусственных органов для людей. Почётное третье завоевали школьники с идеей программы, позволяющей моделировать для каждого человека в режиме реального времени идеальную музыку. А мнение жюри ни разу не совпало с выбором ребят. Команда, решившая создать доступные 3d-принтеры, стала фаворитом специалистов. По их словам, это не просто производство продукта, а метапродукта, который способен сам творить другие конечные блага.

Возможно, многие из идей так и останутся только идеями. Но такие игропрактики — отличная возможность для школьников постичь техники работы в команде, мозгового штурма. А также понять, как правильно презентовать свой продукт и научиться задавать правильные вопросы спикеру.