Во Всероссийском детском центре «Океан» выстроена систематическая и целенаправленная работа военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

В Центре реализуются образовательные программы «Служить России», «Молодёжная морская лига». Их основной целью является воспитание гражданственности, патриотизма, актуализация ценности служения Родине.

Участники программ — команды клубов и классов юных моряков, кадетских корпусов и классов.

Программа «Служить России!» реализуется в «Океане» с 2010 года. В рамках смены кадеты получают практический опыт в военно-прикладных видах деятельности, а также знакомятся с единомышленниками из других регионов. Они участвуют в спецкурсе «Школа молодого поисковика», презентациях и показательных выступлениях, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Полигон», встречах с Приморским краевым отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», посещают военные корабли и военно-исторические музеи.

В течение профильной смены «Молодёжная морская лига» юные моряки посещают различные спецкурсы, где изучают и повторяют основы военно-морского, такелажного дела, а также способы сигнализации и связи. Для них проводятся лично-командные соревнования по морскому многоборью (парусная гонка и гребля на шлюпках, стрельба из пистолета, кросс, плавание, флажный семафор, такелаж, подача выброски, разборка–сборка автомата Калашникова) и прикладным видам спорта.

Постепенно приоритетным направлением в развитии «Океана» становится морская тематика. Вскоре на территории Центра будет построена детская морская флотилия «Парус». Её разработка тоже является актуальной с позиции военно-патриотического воспитания молодёжи.

Проект предполагает формирование и развитие у подростков профессиональных навыков, связанных с морской тематикой и начальной подготовкой будущих морских специалистов различного профиля. Флотилия будет состоять из учебного корпуса и морского порта, способного принимать суда водоизмещением до 150 тонн. Порт будет защищён от моря волноотбойной стеной, создающей удобную гавань.

Летом этого года подростки начали заниматься в военно-патриотическом клубе. Он создан с целью формирования активной гражданской позиции и укрепления авторитета вооружённых сил РФ, развития физического и психологического здоровья участников.

В рамках клуба проводятся занятия по основам строевой подготовки, первой медицинской помощи, стрельбе с использованием лазерного тира «Рубин», отработке тактических маневров с применением оборудования «Lazertag», выезды в действующие части морской пехоты Тихоокеанского флота.

По окончании прохождения учебного курса проводится итоговая военно-спортивная игра «Зарница», где ребята применяют все полученные знания.

В июле 2016 года «Океан» сделал очередной шаг в истории военно-патриотического воспитания. Директор Андрей Базилевский подписал соглашение с руководством Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) и Приморского регионального отделения Общественно-государственной организации «Российское военно-патриотическое общество». Организации уже начали совместную систематическую работу в области патриотического воспитания детей и формирования их гражданской позиции.

Так, 21 июля в «Океане» в ряды юных армейцев посвятили приморских школьников и открыли кабинет, в котором имеется научная литература по военно-морской тематике, информационные стенды, а также выставка подлинных предметов военного времени. Для юных патриотов страны уже разработана образовательная программа. В 2017 году официально откроется юнармейская смена, где ребята будут осваивать военные виды спорта, обучаться военному делу, пройдут курс молодого бойца, познакомятся с основами тактических действий и глубже погрузятся в военную историю России.