В «Океане» одной из образовательных программ десятой смены является «Международная школа исследователей и изобретателей „ЮниКвант“». Её участниками стали школьники России, Китая, Монголии и Южной Кореи — все они интересуются инженерным творчеством и исследовательской работой.

Во Всероссийском детском центре на протяжении трёх недель ребята будут реализовывать проект по одному из направлений — «Биоквантум», «Энерджиквантум» и «VR/AR» (дополненная и виртуальная реальность). Обучение и работа над проектами будут носить практический характер: юные изобретатели и исследователи предложат свои разработки для программы «Дальневосточный гектар», проекта «Умный город» и т.д.

Отметим, что в этом году в «Океане» в рамках Программы развития начал функционировать новый детский инженерно-технический центр. Сейчас в нём расположены лаборатории робототехники, 3d-моделирования, прототипирования, инженерные классы, а также лаборатория VR/AR (виртуальная и дополненная реальная). Последнюю сотрудники «Океана» создавали совместно с Фондом новых форм развития образования, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» (г. Москва). Именно там участники международной школы и будут разрабатывать свои проекты.

Открытие детских технопарков «Кванториум» реализуется в рамках курируемого Министерством образования и науки Российской Федерации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Проектным офисом проекта и федеральным оператором сети «Кванториум» является Фонд новых форм развития образования.

В соответствии с Поручением Президента России от 27 мая 2015 года «Кванториумы» создаются во всех регионах страны. До конца 2017 года сеть детских технопарков «Кванториум» будет представлена не менее чем в 36 регионах: к функционирующим в 19 субъектах РФ 24 площадкам детских технопарков «Кванториум» добавится ещё 17 регионов.

К концу 2018 года обучать детей в «Кванториумах» будут уже в 70 субъектах РФ.