Если есть Школа подготовки вожатых, значит, есть те, кто занимается их обучением. Чтобы из первых уст узнать, чему учатся будущие вожатые, и как скоро они станут частью «Истока», мы поговорили с их наставниками и старшими товарищами — Евгением Скворцовым и Ольгой Атламаевой.

Сколько студентов в этом наборе ШПВ?

Ольга: Всего тридцать три. Несколько ребят остались после лета, большая же часть приехали неделю назад.

Как долго будет проходить подготовка?

Ольга: Теоретическая часть — месяц. После этого ещё месяц активной практики.

Как долго существует Школа подготовки вожатых?

Евгений: С 1984-1986 гг. вожатых готовил тогда ещё Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». С 1987-1989 гг. — Москва. И только с 90-го года ШПВ на постоянной основе начала работать в «Океане».

Как часто проходят новые наборы в Школу?

Евгений: Обычно один-два раза в год: осенний и зимний набор.

Как вы стали кураторами ШПВ?

Ольга и Евгений: Обычно кураторы назначаются руководством Центра. Никаких целенаправленных действий для этого мы не совершали.

Как давно вы работаете в «Океане»? Случалось ли до этого работать в ШПВ?

Ольга: Я работаю уже 2 года и 6 месяцев. И это мой первый опыт.

Евгений: В «Океане» уже 6 лет. Нынешние студенты уже третий набор, который я курирую.

Из чего состоит учебная программа? Каков формат занятий?

Евгений: Есть и лекции, и игра. А теоретических курсов множество: теория временного детского коллектива, возрастные особенности детей, внутренние методики «Океана», творческие практикумы. Обязательным элементом являются занятия по хореографии, вокалу и игре на гитаре.

Меняется ли программа со временем?

Евгений: Конечно. Сейчас в рамках Программы развития «Океана» на 2014−2020 гг. в учебный процесс введено понятие тьюторства и сопровождения детей, блок проектной деятельности. Также вожатые вернутся к написанию образовательных программ.

Ольга: Эти программы они смогут реализовать в новых учебных модулях и использовать для занятий в Школе Добра.

Юноши и девушки, которые приехали на ШПВ, как и дети, тоже попадают в условия временного коллектива. Чем отличается их реакция? И с кем работать сложнее?

Ольга: Со студентами ШПВ, конечно, сложнее. Мы должны им показать, как вести себя в рабочем процессе. Они ещё не скоро смогут вернуться домой, и для многих эта ситуация стрессовая. Но все сложности носят временный характер.

Евгений: Техники работы с временным коллективом универсальны для любого возраста. Трудности, наверное, есть, но для меня они не заметны. Единственный момент — жизненный опыт взрослых мешает принять ценности Центра. А ценности «Океана» — общечеловеческие, самые обычные. Например, все знают, что правильно подать руку девушке, выходящей из автобуса или машины. Знают, но не делают. В «Океане» же вежливость и уважение — это реальность, норма.

Что получают на выходе студенты ШПВ?

Ольга: Всем ребятам выдаётся свидетельство о прохождении Школы подготовки вожатых.

А что бы вы сами могли сказать о ШПВ−2016?

Евгений: Это яркие и амбициозные молодые люди. Очень необычный состав, перспектива хорошего подспорья «Истоку».

С 14 ноября выпускники ШПВ−2016 приступят к практике. На отрядах они будут работать вместе с основным составом. А уже с 4 января они официально станут частью «Истока».