«Океан» продолжает делиться знаниями и опытом: 29 марта на Всероссийском семинар-совещании педагогов, координаторов и председателей Российского движения школьников в Санкт-Петербурге специалисты отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров Центра рассказали о социальном проектировании.

Российское движение школьников — общественно-государственная детско-юношеская организация, созданная осенью 2015 года по указу президента. Меньше чем за пару лет она стала популярна как среди школьников, так и среди учителей. Чтобы обсудить перспективы развития организации в системе образования на семинаре-совещании в Санкт-Петербурге собрались 500 педагогов из 85 регионов нашей страны. С 28 марта по 1 апреля участников ждут образовательные площадки, встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и экспертами в различных областях.

Светлана Дехаль, начальник отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров Центра, и методист Марина Илюхина в рамках форума представили опыт «Океана» в области социального проектирования.


На занятии Марины Сергеевны учителя из регионов и координаторы Движения узнали, что такое проектное основание, и как найти актуальную тематику для проекта. В начале лекции все слушатели разделились на 4 группы по 7–9 человек и в дальнейшем работали в команде. Разобравшись, в чем же разница между мероприятием, акцией и проектом, группы приступали к практической части. Взяв за основу направления деятельности РДШ (информационно-медийное, гражданская активность, военно-патриотическое, личностное развитие), они должны были отработать механизм создания проектного основания. Марина Сергеевна отметила, что некоторые участники серьёзно подошли к поставленной задаче и обратились к нормативным статьям и статистике.

На площадке Светланы Георгиевны педагоги знакомились с логикой и технологиями социального проектирования. Работа на занятии тоже была организована по группам. Основываясь на опыте «Океана», Светлана Георгиевна рассказала о том, как обычные люди могут менять мир с помощью социальных проектов. Также она представила коллегам по цеху технологии, которые используются в Центре. Заинтересованные педагоги прямо во время занятия фотографировали раздаточный материал и слайд-презентацию. Учителя не только конспектировали и делали фото, но и делились своими впечатлениями от проектов, а некоторые рассказали о своих, уже написанных или отчасти реализованных идеях.