Какие оригинальные предметы могут быть в школьном музее? Дневник круглого отличника или самый старый классный журнал? Участники «Форума школьных музеев» рассказали о своих уникальных экспонатах.

Конкурс «Уникальный экспонат» — одно из ключевых событий программы. Готовиться к нему команды начали ещё дома. Юным музейщикам нужно было оформить выставку и провести творческую презентацию предметов. Ребята подошли к заданию с ответственностью: красочные плакаты, стенды с копиями и оригиналами старых фото, исторические и национальные костюмы и, конечно, сами экспонаты. К сожалению, некоторые из них слишком объёмные и тяжёлые, потому часть школьных команд привезла только фото. Например, команда из Южно-Сахалинска представила жюри и зрителям машинку фирмы «Zinger», выпущенную в начале 20 века. А ребята из города Далматова выбрали для своей презентации историю о далматовцах, служивших в Тихоокеанском флоте.


Экспонаты, которые можно было вживую посмотреть и потрогать на выставке, ничуть не уступали тем, что были лишь в виртуальном формате. Кружка из «царского гостинца» с коронации Николая II, билет переселенцев, выданные семье Басовых, отправившихся на Сахалин, рушник, изготовленный 120 лет назад и многое другое.

По регламенту каждое выступление не превышало 10 минут. Все участники конкурса справились с волнением и с забавными подробностями рассказали о своих предметах. Презентация команды гимназии №13 из Красноярска даже немного напоминала театральную постановку: ребята были в костюмах и выразительно читали записи из дневника Николая II. Узнать, чей же экспонат оказался самым уникальным, мы сможем только на церемонии награждения.