Классный час, 3 игровых тура, 8 тематических станций, слаженная работа педагогов = 762 счастливых океанских лица. Такова формула успешного знакомства подростков с Океанской школой на 4 смене «Открытый урок», с которого началось утро её участников.

Географические ребусы, математические задачи, экспериментальная площадка «Проверим?», интересные факты о котах, в том числе мартовских, историческая викторина — далеко не полный список вещей, которые дали ребятам (между прочим юным педагогам) понять — школа (или по крайней мере океанская школа) вовсе не пресловутая ежедневная обыденность, заставляющая скучать. Это площадка, где уживаются и двустороннее общение учителя с учениками, и ценные знания, и командный дух.

После обеда прошло знакомство с ещё одной школой — Добра, что также является неотъемлемой частью каждой смены. Но это событие стало приятной неожиданностью даже для самых опытных океанцев. И причин этому две: во-первых, изменилась система записи ребят в мастерские, салоны и студии. Теперь они распределяются не по отряду, а по своему классу в Океанской школе. Во-вторых, открытие не ограничилось классической выставкой — прямо на сцене был проведён своего рода парад-смотр достижений уникального образовательного проекта. Зрителям продемонстрировали результаты огромной работы и планы на будущее педагогов всех направлений дополнительного образования в Центре.

Праздник не ограничился презентацией — подростки на себе испытали прелести и трудности, которые нужно почувствовать, чтобы получить столь нужный в жизни опыт. Например, спортивные инструкторы на сцене определили самого выносливого океанца.

Остаётся пожелать океанцам веры в себя, и пусть наша школа станет стартовой площадкой, где будет понятно всем — учиться интересно!

Егор Лялюшко (Забайкальский край).