В первые дни смены в «Океане» ребята изучают его территорию, дружины, знакомятся с правилами поведения и распорядком дня. Специально для этого вожатые провели для своих подопечных игру по станциям «Будь культурным!».

«Бригантину» посетили гости из будущего. По сюжету в их времени произошла беда — человечество забыло, что такое культура. Предводитель людей из будущего выяснил, что бескультурье зарождалось как раз в 21-м веке, поэтому он и его команда вернулись в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. В этом ответственном деле ему помогали все ребята из «Бригантины». Им необходимо было пройти 15 станций и выполнить задания, связанные с нормами поведения в обществе: правильно поухаживать за девушкой в кафе, назвать как можно больше комплиментов, выбрать соответствующий для выхода наряд.

А вот жители дружины-флотилии «Парус» сами совершили путешествие во времени — отправились в Советский Союз в эпоху пионеров. Там их ждали 18 станций, на которых они узнали о правилах поведения в автобусе, столовой и других общественных местах. Все отряды и игротехники были в стилизованных костюмах, что позволило ребятам прочувствовать атмосферу того времени.

А в летнем комплексе дружин «Тигрёнок-Китёнок» по сюжету исчезло культурное растение, из-за этого вожатые превратились в кукол. Перед тигрятами и китятами была поставлена важная цель — узнать нормы этикета и получить веточку утерянного растения путём прохождения станций.

После всех испытаний каждая дружина посадили деревья на специальном участке, который в будущем станет частью Аллеи культуры.