Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга» — это крупнейшая площадка на Дальнем Востоке, которая объединяет юных кинематографистов и телевизионщиков со всей страны. В этом году оргкомитет фестиваля получил чуть более 600 заявок из разных регионов. В конкурсную программу по итогам отборочного тура прошло 300 работ.

На торжественной церемонии открытия во владивостокский городской Дворец детского творчества пришли более 500 зрителей. Очными участниками фестиваля стали ребята со всего края и других регионов Дальнего Востока. «В „Весёлой ларге“ мы принимаем участие уже третий раз, но на сам фестиваль смогли приехать только в этом году. Очень здорово, что у нас в регионе проходит такое яркое событие. „Весёлая ларга“ — это отличная образовательная площадка. Мы посмотрели большое количество присланных работ, отметили их плюсы и минусы, какие-то идеи и приемы будем в дальнейшем обязательно использовать в своих работах. Очень понравились мастер-классы в рамках фестиваля. Мои ребята смогли побывать в настоящей телевизионной студии, попробовали снимать видео с помощью квадрокоптера,» — поделилась руководитель делегации города Амурска Елена Шабанова.

Одной из самых важных программ фестиваля оргкомитет считает Большой всероссийский кинопоказ. Его проводят с 2015 года, когда фестивалю был присвоен статус «всероссийского». «Традиционно в январе мы проводим Большой кинопоказ работ участников фестиваля в Приморском крае и других городах России. Ребята смотрят работы участников и оценивают их. Нам, как членам оргкомитета, и участникам фестиваля очень важно знать мнение не только профессионального жюри, но и мнение тех, для кого ребята создают свои фильмы. В этом году по нашим подсчётам в Большом всероссийском кинопоказе приняли участие более 6000 детей. На церемонии награждения мы подводим итоги в специальной номинации, которая так и называется: приз «Большого детского жюри» — рассказала директор фестиваля «Весёлая ларга» Татьяна Никитченко.

«Весёлая ларга» с каждым годом растёт, с её ростом увеличивается не только число конкурсных работ, но и число партнёров, которые с удовольствием поддерживают фестиваль. В этом году творческий благотворительный проект МТС «Поколение М» учредил специальную номинацию в рамках кинофестиваля под названием «Другом быть не просто». Победителем стал юный режиссёр и оператор Никита Фёдоров. Главный приз — бесплатная путевка в «Орлёнок» на кинофорум «Бумеранг» и квадрокоптер для красочных съемок. Младший брат «Орлёнка», детский центр «Океан», тоже предоставил призы для победителей фестиваля в номинации «Новостной сюжет». Пятеро счастливчиков уже этим летом отправятся на смену «Океанский медиапарад», где также смогут показать себя и своё творчество.

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения. Ребята получили заслуженные дипломы, кубки в виде ларги и много много подарков от партнёров. После завершения церемонии все участники выходили из зала с горящими глазами и шумно обсуждали идеи для новых фильмов, сюжетов, которые они обязательно снова пришлют на «Весёлую ларгу» в следующем году.

Заря Глеб (корреспондент пресс-отряда «Приморский медиадесант»)