*чистая арифметика: смена длится 21 день. Умножаем на 5 раз посещения  105 дней, на 9 – 189 дней. Всё просто. По крайней мере проще, чем следующий текст.

Подстрекаемые эйфорией от посещения океанской смены, мы, болтаясь в поезде, таяли в надежде, что удастся очутиться здесь снова. Такое воодушевление имеет свойство проходить, оставляя лишь послевкусие лёгкой грусти. Но порой эйфория вполне способна превратиться в полноценный фанатизм (в хорошем смысле слова), своего рода преданность океанскому миру как явлению.

Море, воздух, небо? Насколько это важно? Как правило, каждое своё возвращение в Центр «заядлые» океанцы объясняют тоской по людям, что может показаться весьма спорным. Чем же люди в обыденной жизни так отличаются от тех, с кем всё время почему-то прощаешься как в последний раз? Вожатые остаются – они, будем честны, такие же фанатики. Но дети каждую смену разные. Может быть, дело в разнообразии приезжающего контингента? Ещё одна загадка в географической привязке. Согласитесь, больше повезло тем, кто живёт в непосредственной близости от «Океана», т.е. приморцам. Это чересчур просто — хотя не лишено смысла — ведь никто не может заставить ребёнка посещать детский центр только из-за того, что он живёт во Владивостоке. Есть что-то большее.

Может, разъяснить ситуацию помогут те самые преданные океанцы с 4-ой смены 2017 г. (и да, все они приморцы), на счету которых не одна смена, не одни вожатые и не одна съеденная легендарная (без преувеличений) запеканка, но один детский центр — «Океан».

Вам ведь наверняка интересно, что можно делать во Всероссийском детском центре в 9 раз, например, и хотеть возвращаться вновь и вновь?

Что заставляет тебя возвращаться в Центр?

Даша Децик (была в «Океане» 5 раз): «„Океан“ — прежде всего люди, которые тебя ждут и искренне радуются твоему возвращению».

Света Плюгина (в «Океане» была на заезде и разъезде 7 раз): «Три основных составляющих, которые заставляют возвращаться – атмосфера, люди, воспоминания».

Даша Загурская (видела вожатский спектакль в Центре 9 раз): «Это мой второй дом с 2011 года. Целая жизнь, история, смысл».

Что дал, даёт и продолжает давать «Океан»?

Даша Децик (была в «Океане» 5 раз): «Он даёт силы жить в обычном мире (вне «Океана»), подзаряжает эмоциями, дарит друзей. В общем, помогает тебе жить, радоваться жизни и верить в лучшее».

Света Плюгина (в «Океане» была на заезде и разъезде 7 раз): «„Океан“ даёт смысл жизни (как бы пафосно ни звучало), поэтому вне Центра нередко создаётся ощущение прострации».

Даша Загурская (видела вожатский спектакль в Центре 9 раз): «Позволил раскрыться, узнать себя с другой стороны. Я ценю „Океан“ за людей, эмоции и события».

Помнишь свою первую смену?

Даша Децик (была в «Океане» 5 раз): «Полгода после посещения Центра впервые — а это была смена „Приморский интеллект – 2015“ — время переосознания многих жизненных ценностей. После этой смены началось путешествие-погружение в „Океан“. Я прекрасно помню эту смену, замечательный отряд, вожатые – Котенков Денис, Щедрина Аня, Толстихина Даша. Тогда я приняла решение, что обязательно вернусь сюда ещё».

Света Плюгина (в «Океане» была на заезде и разъезде 7 раз): «Первая океанская смена в моей жизни — „Играй-город“ (2011). Без сомнений, она влюбила в „Океан“. Моя первая вожатая — Дарья Добренко — вторая мама. Желаю возвращаться, чтобы видеть её улыбку».

Даша Загурская (видела вожатский спектакль в Центре 9 раз): «Конечно. „Играй-город“, июнь 2011 года. Первые вожатые — Вася и Таня. Откровенно говоря, не планировала приезжать снова и снова, но всё удивительно завязалось. В 2015 году я попала в отряд ко многим ребятам, кто был со мной на первой смене. Чудеса случаются. Вот только за все эти годы мне не удалось побывать в летнем комплексе, только „Бригантина“ и „Парус“. Но раз у меня ещё год учёбы в школе, я не намерена останавливаться на 9 смене».

Если бы появилась возможность связать свою профессиональную карьеру с центром…

Даша Децик (была в «Океане» 5 раз): «Мне бы хотелось, но, боюсь, просто затянет так, что не смогу уйти».

Света Плюгина (в «Океане» была на заезде и разъезде 7 раз): «Почему бы не попробовать. Работать в летнее время. Хочется окунуться в вожатские будни. Правда, здесь, как и везде, нужно хотя бы попробовать».

Даша Загурская (видела вожатский спектакль в Центре 9 раз): «Да, я планирую приехать в составе студенческого педагогического отряда. Если понравится работать, могу остаться на школу подготовки вожатых. Вести детей за собой — определённо счастье».

Текст: Егор Лялюшко (Забайкальский край)

Фото: Пресс-центр ВДЦ «Океан»