У каждого ребёнка, который хоть раз побывал в «Океане», в памяти хранятся воспоминания о каждом дне, проведённом в этом Центре. Но больше всего ему западает в душу событие под названием «Вожатский сюрприз». До начала представления никто из детей даже не догадывается о том, что вожатые подготовили.

Вожатый — необычный человек. Это учитель, волшебник и одновременно ребёнок. Мы, дети, убеждаемся в этом изо дня в день. Он играет вместе с нами, поёт, даёт ценные советы, а иногда даже разыгрывает. Для юных океанцев вожатый, словно отважный капитан, ведущий за собой детей сквозь невзгоды и преграды. Он в любую минуту готов стать товарищем, родственником и даже уютной жилеткой, готовой принять на себя все беды. А «Вожатский сюрприз» — ценный подарок, который каждую смену он дарит детям безвозмездно.

Именно на этом мероприятии проходит знакомство с основным составом вожатского отряда «Исток». В нём — 40 человек, а в летний период в «Океане» работает почти 150 вожатых-студентов, представителей лучших педагогических отрядов страны. Кто-то из них отдыхал здесь, а кто-то работал на других сменах.

И это не только праздничное событие для ребят, но и важное педагогическое мероприятие для самих вожатых. На нём они демонстрируют свои умения работать в команде, несмотря на некоторые недопонимания, разногласия и частый недосып. Вожатые показывают детям свою сплочённость, организованность и, конечно, результат общих стараний. Ведь вожатый ради любимых детей может свернуть горы, переплыть океаны, не говоря уж о грандиозном спектакле.

Интересно то, что на подготовку спектакля у вожатых есть всего несколько дней, точнее — ночей, ведь всё время, с рассвета до заката, вожатый со своими детьми.

Вожатым важна эмоциональная отдача от своих детей, и им всегда приятны слова благодарности после проделанной работы. Потому после спектакля, за те несколько минут, когда за кулисами артисты вновь перевоплощаются в свой привычный образ — вожатого, отряды устраивают ответные сюрпризы своим старшим товарищам в знак благодарности за ночи без сна, за открытость души и искренность. Наверное, это и есть лучшее завершение представления.

«Вожатский спектакль» — это ворота в смену, которые открываются для каждого ребёнка, готового всё своё время посвятить отряду, вожатым и, конечно же, всероссийскому детскому центру «Океан»!

Вероника Кравцова (Приморский край)