В рамках программы «Перекрёсток» ребята из летнего комплекса дружин «Китёнок» и «Тигрёнок» отправились на экскурсию в Ботанический сад города Владивостока.  Главной целью выезда было знакомство с флорой Приморского края, а также профессиями ботаника и ландшафтного дизайнера в рабочей среде. Экскурсию по территории сада  проводил Небайкин Владимир Дмитриевич — ботаник, ведущий инженер, заведующий журналом «Зеленый спутник». Он поделился с океанцами интересной информацией о растениях сада. Например, в Ботаническом саду произрастает более шестисот видов растений, самое древнее из которых — тис, существует на Земле уже более полутора тысяч лет.

Владимир Дмитриевич — человек с открытой душой, ему нравится работать с детьми. Ему бы хотелось донести до окружающих, что необходимо любить растения. Молодое поколение должно относиться к ним, как к людям, которые умеют чувствовать и имеют право на жизнь.

Ребята поделились впечатлением от экскурсии:

«Нравится, что экскурсовод рассказывает полезную информацию. Я узнал, какие дикие растения можно употреблять в пищу», — Миша, 7 отряд, Забайкальский край.

«Владимир Дмитриевич рассказал нам несколько историй из своей жизни про исследовательские экспедиции. Здорово, когда благодаря профессии можно посмотреть мир», — Алёна, 4 отряд, Амурская область.

После экскурсии океанцы прослушали лекцию о ландшафтной архитектуре — искусстве объемно-пространственной организации территории. После подростки задали несколько вопросов о сложностях работы ландшафтного дизайнера. На вопрос о повышении квалификации спикер сказала важную мысль: «Чтобы стать хорошим ландшафтным архитектором нужно много знать и всё время практиковаться, ведь только с постоянной, кропотливой работой приходит настоящее мастерство».

В завершении встречи ребята посетили микроскопическую лабораторию и гербарий, где смогли рассмотреть каждую деталь растения.

Полученная информация помогла школьникам составить представление о работе, связанной с растениями. Возможно, некоторые из них реализуют себя в области ботаники и ландшафтной архитектуры.

Дарья Назаренко, 4 отряд