«Океан» — это место, где школьники могут раскрыть свои таланты и определиться с выбором будущей сферы деятельности. В этом им помогают занятия по образовательным программам и в профильных отрядах. Например, с экономическим уклоном. Как раз о таком отряде и пойдёт речь.

Попавшие в его состав океанцы получают теоретические знания по экономике, проходят практику в детском развлекательном комплексе (ДРК): в киоске «Товары от Океши» или в спорт-баре «Олимп».

Главная особенность данной программы — школьники работают с настоящими деньгами и с реальными людьми. Но прежде, чем позволить им выйти на практику, администратор ДРК Евгений Манухин проводит с ними инструктаж. Затем будущие сотрудники сдают мини-экзамен. Он состоит из вопросов, касающихся истории развития комплекса, первых его сотрудников и экономических терминов.

После успешной сдачи, ребята выбирают должности по душе: кассир, администратор, официант и другие. Делятся на группы, одна из которых работает в киоске «Товары от Океши», а другая — в спорт-баре «Олимп». Ребята из первой группы консультируют покупателей, рассчитывают их и следят за открытыми витринами. Из второй — обслуживают гостей, принимают заказы, производят оплату. Когда все знают свои обязанности, детский развлекательный комплекс открывается для посетителей.

«Это действительно интересно. В первый рабочий день было страшно, но потом освоилась, и всё пошло хорошо. Я познакомилась с новыми интересными людьми, переборола свою стеснительность и сейчас получаю бесценный опыт», — рассказывает Ирина Архипова с Камчатского края. Она проходит практику консультантом в киоске «Товары от Океши».

Новоиспечённым сотрудникам дают свободу действий, но и без присмотра не оставляют. Особенно в первые рабочие дни, но, как правило, ребята быстро осваиваются и в помощи нуждаются редко. А тот, кто будет самым активным, ответственным и дружелюбным получит в конце смены награду «Лучший работник».

«Я хочу получить эту награду и сделаю всё, что от меня требуется. У меня уже появилась парочка идей для продвижения некоторых товаров», — делится Савва Цивенко.

По окончании смены у ребят из экономического отряда есть не только теоретические знания, но и отличный опыт. Возможно, что в будущем именно он сыграет роль при выборе будущей профессии.

Букреева Полина (Камчатский край)