Участники программы «Время действовать!» представили себя, свои команды и достижения на выставке-презентации в «Океане».

Это второй этап конкурсной программы смены. В рамках VIII Смотра детских общественных организаций и IV Фестиваля добровольческих команд во Дворце спорта собрались ребята из разных уголков нашей страны, объединённые одной целью. Помочь другим школьникам реализовать себя, сделать этот мир для подростков лучше — вот главный тезис выставки.

В атмосфере непрекращающихся разговоров, песен под гитару и декламирования речёвок мы поговорили с участниками выставки. Ребята рассказали, что привело их в команду и чем они занимаются.

Андрей Иванов, лидер Якутского регионального отделения Детских и молодёжных социальных инициатив (Республика Саха (Якутия)): «Я всегда был активным ребёнком: старостой в классе, любил участвовать в школьных мероприятиях. Меня заметила председатель ДИМСИ — Ия Прохорова. Предложила вступить в организацию. И меня затянуло! Сейчас моя основная функция — привлечение других ребят в нашу команду. Я не просто живу этим, я этим отдыхаю. Так здорово видеть, что благодаря твоим действиям загорается радость в глазах людей».

Галина Чередниченко, председатель социально-правового комитета детской общественной организации «Городской совет старшеклассников» (Камчатский край): «В Совете я уже год. Я по своей натуре человек активный, в организацию попала благодаря школе. Когда я впервые пришла в штаб, мне показалось, что все вокруг слишком серьёзные. Но уже на следующем сборе стало понятно, какие душевные люди меня окружают. Знакомство с работой происходило постепенно, и в итоге я стала председателем. В нашей команде этот пост можно занимать не более года, чтобы каждый из участников мог реализовать себя. Перед нашим отъездом в „Океан“ к нам как раз присоединились новые ребята. Когда мы вернёмся, то обязательно им передадим свой опыт».

Анастасия Кушнаренко, председатель комитета по культурно-массовой работе детской общественной организации «Городской совет старшеклассников» (Камчатский край): «Про Городской совет старшеклассников я, как и Галя, узнала благодаря школе. И сразу втянулась. Структура организации включает 4 направления: гражданско-патриотическое, социально-правовое, информационное и культурно-массовое. Сейчас я председатель в культурно-массовом комитете. Мы занимаемся организацией развлекательных мероприятий для школьников Петропавлоска-Камчатского. Для меня очень важно не оставаться в стороне. Это не просто объединение старшеклассников, это — вторая семья».

София Скальская, участник Союза детских организаций Томской области «Чудо» (Томская область):

«Я узнала о „Чуде“ от своей подруги. И как-то незаметно организация стала важной частью моей жизни. Мне нравятся детские улыбки, я обожаю знакомиться и общаться с новыми людьми. И я рада, что нашла своё место среди „ чудовцев“. Это затягивает, такой атмосферы больше нигде нет, мы — одна большая семья.

У нас есть свой лагерь „Восход“. Я уже работала там инструктором — помогала вожатым. В будущем планирую вернуться туда именно в роли вожатого. „Чудо“ сотрудничает со студентами, поэтому даже после школы мне не придётся покидать мою вторую семью».

Когда команды уже собирали свои стенды и буклеты, снимали баннеры и фото, в центре зала выстроились представители Краевого школьного парламента из Красноярска. Ребята спели песню со словами благодарности своей организации и записали её на видео. Кажется, это лучшее завершение для такого мероприятия.