В воскресенье, 30 октября, в семь утра по московскому времени в казахстанской степи приземлилась спускаемая капсула космического корабля новой серии «Союз МС». В этот раз на Землю вернулись Анатолий Иванишин (Россия), Такуя Ониси (Япония) и Кэтлин Рубинс (США). Все космонавты чувствуют себя нормально и скоро смогут отправиться домой.

Кажется, что эта новость не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит во Всероссийском детском центре. Но это вовсе не так. В течение прошлой недели участники смены «Наука. Техника. Прогресс» прослушали лекции по истории космонавтики от специалистов Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). Космонавт-испытатель Олег Блинов, инженер летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Арутюн Кивирян и общественный представитель ОРКК, популяризатор космонавтики Анастасия Ильина познакомили ребят с особенностями отбора кандидатов в отряд космонавтов, медицинскими, техническими и психологическими аспектами их подготовки. Также школьникам была предоставлена возможность побольше узнать про перспективные проекты освоения Марса и Луны. Но не одними лекциями живы юные умы: океанцы попытались из подручных материалов при помощи специалистов создать самый настоящий космический скафандр.

И именно в воскресенье состоялась общая встреча космических гостей Центра с участниками обеих программ: «Наука. Техника. Прогресс» и «Океанская лига КВН». После просмотра видеоролика «Как стать космонавтом» наступило время вопросов из зала. Сначала это были нерешительные и ожидаемые «Почему вы решили стать космонавтом?», но после вопроса об ощущении в невесомости ситуация поменялась. Чтобы дать ребятам почувствовать какого это, когда твоё тело преодолевает гравитацию, Анастасия пригласила на сцену трёх добровольцев. Когда космонавт находится за пределами силы тяжести, он чувствует себя так, будто его подвесили за ноги. Именно такой опыт получил один из океанцев. При этом он должен был отвечать на вопросы из зала. После 15 секунд на вопрос, хочет ли он быть космонавтом, Костя ответил «Не знаю», вызвав смех у остальных ребят.

Когда полёты в космос станут доступны для обычных граждан? (Скоро). Как космонавты возвращаются на Землю? (В спускаемой капсуле). Как гости «Океана» относятся к инопланетянам и встречали ли их когда-нибудь? (Допускают их существование, но никогда не встречались). Как обстоят дела с досугом в космическом пространстве? (Есть книги и фильмы, но не так много времени, чтобы развлекаться). Что же несут в чёрном чемоданчике космонавты? (Вентиляционную систему). Вопросов было так много, что после официального завершения встречи школьники окружили гостей «Океана» и не хотели отпускать. Космонавты же с удовольствием отвечали на вопросы ребят.

«Для нас в радость возможность передать свой опыт детям. Хочется, чтобы они поверили в себя, поняли, что стать космонавтом может почти каждый, при должном старании и упорстве», — поделился Олег Блинов.

Фотографии с космических мероприятий можно посмотреть в альбоме.