Профессии будущего — какие они? К чему стоит готовиться нынешним школьникам, чтобы получить востребованную специальность? Ответы на эти вопросы знают эксперты программы JuniorSkills, которая проходит в «Океане» на первой летней смене.

JuniorSkills ведёт к ранней профилизации школьника и помогает осознанно выбрать свою профессию. Программа инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнёрстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

Во Всероссийском детском центре ребята осваивают несколько компетенций: мультимедийная журналистика, инженерный дизайн, прототипирование. По каждой отрасли с ними занимаются титулованные эксперты, которые помогают освоить профессии будущего.

На компетенции «прототипирование» главный региональный эксперт Наталья Мартышева рассказывает, что прототипирование — это создание и тестирование идеи, которое помогает в её развитии методом проб и ошибок. Поэтому под руководством эксперта школьники учатся создавать, тестировать, исправлять ошибки и снова тестировать.

С Натальей Савицкой, главным экспертом по компетенции «Мультимедийная журналистика», ребята разбираются в массиве информации и узнают, как удержать читательский интерес. После нескольких вводных занятий океанцы должны создать свой мультимедийный продукт — лонгрид. Это комплект текста, разбавленный фото, аудио, видео, анимацией или инфографикой. Школьники уже выбирают тему и главных героев, о которых будут рассказывать в своём проекте.

На компетенции «Инженерный дизайн» с главным экспертом Натальей Савиновой подростки изучают основы проектирования аппаратной и программной частей автоматических и автоматизированных изделий, начиная со знаний электронной элементной базы.

Программа JuniorSkills позволяет океанцам попробовать себя в профессии будущего. И уже сейчас, учась в школе, они могут найти специальность, которая будет не только им по душе, но и окажется востребованной через 5–6 лет. А чемпионаты способствуют личностному росту каждого юного участника. Победители чемпионата, который пройдёт в конце смены в «Океане», станут участниками WorldSkills Russia.