Администрация Приморского края наградила сотрудников «Океана» благодарностями за активное участие в организации отдыха и оздоровления детей из муниципальных районов, пострадавших в результате наводнения в 2016 году.

Напомним, что на несколько месяцев детский центр стал домом для более 150 ребят в возрасте от 11 до 18 лет из Чугуевского, Тернейского, Кавалеровского, Хасанского и Лазовского районов, пострадавших от тайфуна «Лайонрок».

Стихия внезапно обрушилась на Приморский край в конце августа и нанесла серьёзный ущерб многим семьям.

В начале сентября Министр образования и науки РФ Ольга Васильева лично убедилась в готовности «Океана» принять подростков. Она побывала в дружинах, где были размещены дети.

В Центре ребята пробыли более трёх месяцев. Вожатые и сотрудники не давали им скучать и помогали справиться с пережитым стрессом.

«Когда ребята приехали, они были подавлены и хотели домой к родителям. Изначально у меня были самые маленькие дети 11-13 лет. С напарницей мы их знакомили с участниками смен, играли, пели песни у костра. Также как и все посещали дружинные мероприятия, и многим детям жизнь в „Океане“ начала нравиться.

У нас были, как и в других отрядах, органы самоуправления. Ребята очень старались, но мы их часто меняли, чтобы каждый себя мог попробовать в роли советника. Когда отряды объединили, потому что многие начали разъезжаться по домам, стало немного легче. Старшие помогали во всём младшим. Дети многое повидали в Центре: лето, осень, зиму, 5-6 вожатских спектаклей, также они побывали на разных экскурсиях. В общей сложности мы прожили где-то около 2,5 месяцев», — рассказывает вожатый Мэрик Цынгуев, который работал с ребятами с первого дня.

Благодарности от администрации Приморского края получили 13 сотрудников, среди них директор, начальник дружины «Бригантина», специалисты по приёму и размещению детей, по реализации путёвок, вожатые. Все они делали пребывание ребят в Центре незабываемым, во всём им помогали.

В этом году «Океан» не впервые принимал детей из подтопленных районов. Три года назад Центр подготовил более 700 мест для школьников из регионов Дальнего Востока, пострадавших от масштабного наводнения на Амуре.