Настоящие взрослые проекты представили участники программы «Тихоокеанская проектная школа». За три недели совместно с экспертами ребята создали 19 проектов по 4 направлениям: инженерное, естественнонаучное, социально-гуманитарное и современные информационные технологии.

Напомним, что «Школа» — это уникальный образовательный проект, который реализуется Всероссийским детским центром «Океан» совместно с Дальневосточным федеральным университетом.

Школьники работали над идеями, которые смогут принести реальную пользу Дальнему Востоку. Поэтому на итоговой выставке представили новые производственные решения, уникальные продукты и свой нестандартный взгляд на развитие территории.

Подростки работали с реальными заказчиками, в роли которых выступили крупнейшие предприятия региона. Например, для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» ребята исследовали новую технологию создания среднемагистральных самолётов и испытали конструкции на сжатие, устойчивость и деформацию при внутреннем давлении.

А по заказу судостроительного предприятия «Восточная верфь» был разработан проект первого универсального рыболовного судна для Дальнего Востока. Корабль сочетает в себе возможности всех самых распространённых типов морских судов этого класса, а в качестве ноу-хау участники предложили использовать дронов для обнаружения косяков рыбы с воздуха.

Идеи школьников оценило руководство Дальневосточного федерального университета и ВДЦ «Океан»: «ТПШ состоялась! Вы создаёте будущее Дальнего Востока, я знаю, что все ваши проекты так или иначе посвящены тому, каким будет регион. У нас есть много начальников, которые решают важные вопросы, но на самом деле будущее — за вами. От себя и от университета я хочу сказать, что искренне горжусь каждым из вас. У всех ребят очень хорошие идеи, которые нуждаются в дальнейшем сопровождении наставников», — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Некоторые лаборатории разместились в «Океане», а некоторые — на территории ДВФУ. Там вместе с учёными океанцы пытались решить актуальные проблемы медицины. В лаборатории Школы биомедицины ребята изучали биологически активные вещества морских животных.

«Мы решили использовать лектин белки, которые получали из гемолимфу — это кровь моллюсков. Мы извлекали гемолимфу, делили на составные части, брали оттуда только плазму и исследовали реакцию с эритроцитами человека. Такие исследования уже проводились в университете, но мы сейчас расширяем видовое разнообразие моллюсков для дальнейшего исследования», — рассказывает команда, которая изучала биологически активные вещества морских животных.

Также на выставке была представлена бактерицидная бумага с напылением из наночастиц серебра, по словам школьников в ней можно хранить продукты по нескольку дней.

С Приморским музеем имени В.К. Ареньева для нового «Дальневосточного морского музея» во Владивостоке ребята разработали экспозиции о крушении парохода на мысе Гамова в 1897 году, и двух маяках — Кроличьем (Сидиминском) и Суйфунском. Совместно с компанией «Промакет» ребята предложили концепцию музея-макета «Тихоокеанское содружество» в кампусе ДВФУ, который будет рассказывать об Азиатско-Тихоокеанском регионе и роли России в нём.

«Действительно, проект „Тихоокеанская проектная школа“ очень уникален. Мы рады, что он стал уже традицией, что у него есть замечательные наставники, программы, а самое главное — у него есть ребята. Мы рады, что уже сейчас они проявляют интерес к развитию своей страны, в частности к Дальнему Востоку. Школьники увлечены и готовы продолжать свои исследования дальше — это очень радостно. Значит, мы немного помогли им в выборе дальнейшего пути и эта смена, и наша работа прошли не зря», — подчеркнул директор «Океана» Андрей Базилевский.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь.