Ирина Камилова — учитель биологии Всероссийского детского центра «Океан», победитель конкурса профессионального мастерства среди педагогов, автор-составитель экологического паспорта территории детского центра. Эколог и педагог по призванию, она поделилась с нами историей паспорта.

— Как вам пришла идея создать экологический паспорт?

— Природа на территории «Океана» богатая. Поэтому хотелось собрать вместе показатели, иллюстрирующие её состояние, описать флору и фауну. Сначала это были просто слова, а идея создать сборник с фотографиями и исследованиями появилась года три назад на программе «Экологический форум „Живи, Земля!“». Во время форума ребята участвуют в экологических исследованиях с нашими партнёрами учёными ДВО РАН, специалистами Тихоокеанского океанологического института, Биолого-Почвенного института, Морского государственного университета. Они с радостью приезжают в Центр работать с детьми, проводят спецкурсы, например, «Содержание метана в прибрежных водах бухты Емар» или «Органолептические показатели водных объектов».

— Как долго вы работали над составлением сборника?

— Сначала систематизировала работы по итогам форума «Живи, Земля!» 2012 и 2014 гг. На это ушёл примерно год, и в ноябре 2015 получила готовые экземпляры экологического паспорта. В этом году выделили финансирование на его повторную печать. У меня появились идеи по дополнению, хочу сделать акцент на изучении моря — основной специфике Всероссийского детского центра «Океан».

— В чём заключалась помощь ребят?

— На занятиях спецкурса участники программы исследовали химический состав морской и пресной воды, проводили биоиндикацию, изучали процессы почвообразования на территории Центра, определяли степень загрязнённости атмосферного воздуха на содержание метана. Ребята измеряли радиационный фон, познакомились с разнообразием и описали видовой состав растений, пресноводных и наземных моллюсков, жесткокрылых насекомых, растений бухты Емар Уссурийского залива. Результаты этих исследований стали основой для составления «Экологического паспорта».

— Что для Вас было самое сложное в его создании?

— Самое сложное — структурировать, систематизировать, написать, придумать разделы, подобрать фотографии, создать дизайн и оформить. То есть всё. Столько было корректировок в течение года. А ещё не забывать про правила типографии, чтобы в итоге пустить материал в печать.

— Экологический паспорт используется пока только в «Океане»? Полезен ли он другим организациям для работы?

— Прошлым летом я встречалась с сотрудниками Приморского Океанариума. В своём научно-образовательном комплексе они проводят семинары с детьми и попросили паспорт как образец для занятий.

Профессор Дальневосточного федерального университета, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков подготовил для сборника отзыв. Он отметил, что у предприятий, расположенных на морском побережье Дальнего Востока, подобный экологический паспорт вообще отсутствует. «Океан» первый составил такой сборник. Владимир Александрович считает, что работа Ирины Олеговны и её команды заслуживает пристального внимания природоохранных организаций Приморского края. Она может стать образцом для разработки экологических паспортов предприятий региона.