Сегодня с 1978 года отмечается Всемирный день моря. Всероссийский детский центр «Океан» имеет непосредственное отношение к этой дате, располагаясь на берегу Японского моря.

Море всегда было одним из самых романтических мест на Земле. Оно заставляет людей идти на подвиги, становится участником исторических событий: от войн до великих открытий новых материков, манит искупаться в жаркий солнечный день или встретить закат и рассвет на пляже. Именно море стало решающим фактором при выборе места строительства детского центра «Океан» в Приморском крае.

Центр находится в бухте Емар на берегу Уссурийского залива, который зимой не замерзает из-за высокой концентрации соли. Поэтому у детей есть возможность наслаждаться шумом прибоя круглый год. Японское море богато и разнообразно своей флорой и фауной. А около 200 видов рыб из 900 являются объектом рыболовецкого промысла. Но над акваторией моря часто бушуют ураганы и тайфуны, что нередко преподносит неприятные сюрпризы жителям Владивостока.

Основная цель Всемирного дня моря – привлечь внимание общественности к ущербу, наносимому человеком. Поэтому помните, что нельзя оставлять мусор на берегу, сливать химические вещества и отходы непосредственно в море. Относитесь к природе с уважением, чтобы она могла долго радовать нас своей красотой и чистой водой.

Текст: Глеб Куприн

Фото: Пресс-центр ВДЦ «Океан»