В океанском штате пополнение — новый набор в школе подготовки вожатых. В центр прибыли молодые и энергичные девушки и юноши, готовые сделать всё, чтобы покорить сердца ребят. Уже больше недели команда будущих вожатых знакомится с Городом Детства. Сегодняшняя дата для них станет знаменательной, ими решено, что 18 октября — День рождения их ШПВ–2016.

В течение следующих 3-х месяцев они будут изучать основы этого непростого ремесла. Ведь вожатство — это не так легко, как кажется. Нужно быть старшим братом, лучшим другом и вожаком для своего отряда. Мы расспросили будущих вожатых о том, какая дорога привела их в Центр.

Евгения Литвинова (Хабаровский край): «Что привело меня в вожатство? Во-первых, любовь к детям. Во-вторых, возможность не расставаться с детством ещё целых два года. И, конечно же, возможность побывать в «Океане», ведь это мечта любого ребёнка и взрослого. У меня не получилось стать океанцем в детстве, я грезила об этом Центре 4 года. И после университета я наконец-то здесь. Мне нравится, что с первых занятий в ШПВ мы становимся сплочёнными. Наши кураторы рассказывают нам все легенды и тайны «Океана». Мы не только начинаем понимать это место, но и чувствовать себя здесь уютно».

Станислав Рублик (Хабаровский край): «„Океан“ для меня — это возможность работать с детьми. Раньше я был вожатым в „Созвездии“ (Хабаровский краевой центр внешкольной работы — прим. авт.), но многое слышал об „Океане“. Ребёнком побывать здесь не получилось, но зато смог приехать сюда работать. Несмотря на свой опыт, благодаря ШПВ, я познакомился с новыми играми и формами работы с детьми. И хотя мы здесь всего неделю, уже успели освоиться».

Ксения Данченко (Забайкальский край): «С тех пор, как я впервые побывала в детском лагере, мне всегда хотелось быть вожатой. Помню, смотрела на работу вожатых, восхищалась и думала, что когда-нибудь я буду на их месте. Так и случилось. Я была в „Океане“ ребёнком, а чуть позже приехала сопровождающим делегации. Я видела сказку, которую вожатые создают своими руками и то, каким трудом им это даётся. И когда вернулась домой, поняла, что это ненадолго. От учёбы только положительные впечатления. Кураторы говорят «понятным» языком и о таких вещах, которые не прочтёшь в учебнике. Тебе не просто говорят: „Это флаг, он должен рождать патриотические чувства…“, а тебя заставляют задуматься над этим, понять почему. И тогда ты сам приходишь к каким-то выводам».

Андрей Халтанов (Республика Бурятия): «Я стал вожатым, потому что люблю работать с детьми. Это всегда интересно, это постоянное общение, это яркие огоньки в их глазах и заряд эмоций. Я отдыхал в разных детских центрах, но никогда не был в „Океане“. Хотя много слышал о нём от друзей и знакомых. Вся учёба проходит в игровой форме и ненавязчиво. Конечно, приходится иногда зубрить, но большая часть информации преподносится нам эмоционально, и потому легко запоминается ещё по ходу занятий».