«А что, взрывов не будет?» — разочарованно восклицали юные лаборанты на мастер-классе под названием «Безопасные опыты». Стоит признать, что опыты действительно оправдали свое название — обошлось без взрывов, а вот без радостных, восторженных и удивлённых возгласов детей не обошлось. Мастер-класс проходил в рамках реализации программы «Первая экспедиция», в которой принимают участие только самые маленькие жители «Океана» — младшие школьники и дошколята. За партой с курсом химии их познакомят ещё не скоро, а здесь они уже в белых халатах, вооружились пипетками и пробирками.

Алена Бессонова, педагог дополнительного образования, предложила несколько опытов. Свечи, пара красителей, сода, уксус — не так уж много нужно для того, чтобы почувствовать себя настоящим учёным. Ребята наблюдали взаимодействие в колбе растворов солей и щелочи, дающее реакцию, напоминающую облачное небо, следили за выделением углекислого газа, проводили опыт с вакуумом, заставляющим воду подниматься вверх, а также добавляли красители в молоко. «Мы знакомим детей с законами природы на примерах элементарных вещей, которые найдутся дома у каждого, — рассказывает Алена, — у нас есть микроскопы и другие приборы для лабораторных работ, как для малышей, так и для старших ребят. Знакомство с естественными науками не будет скучным.»

И это действительно так: трудно сказать, какая реакция была более бурной — химическая или детская. Даже такие нехитрые эксперименты вызывают неподдельный интерес к себе и к науке в целом. И через несколько лет, когда в учебнике ребятам встретится «гидроксид натрия», они вспомнят, что это не просто щелочь, а те самые облака в пробирке. А может, вспомнив свою «первую экспедицию», отправятся на поиски новых.

Алина Шевчук