Впервые на базе ВДЦ «Океан» реализуется JuniorSkills — программа ранней профориентации и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. На чемпионат приехали 62 подростка из Сибири и Дальнего Востока. В «Океане» они поборются за звание лучших в четырёх компетенциях: прототипирование, инженерный дизайн CAD, электромонтажные работы и мобильная робототехника. На данном этапе проходит подготовка к соревнованиям. Школьники посещают мастер-классы, которые проводят педагоги детского Центра, приглашённые учителя и эксперты JuniorSkills. После курса мастер-классов подростки примут участие в состязании профессионального мастерства.

У всех участников соревнований есть уникальная возможность не только вспомнить и углубить знания по своему предмету, но и попробовать силы в другой области. Поэтому для работы на семинарах все ребята делятся на два потока: тех, кто занимается компетенцией, и кто только начал её изучать. Мастер-классы для начинающих проводятся в более лёгком режиме. В группах «новичков» на следующей неделе также пройдут соревнования.

В каждой компетенции специалисты оказывают школьникам поддержку в приобретении необходимых знаний. В области прототипирования занятия ведут педагог дополнительного образования ВДЦ «Океан» Алексей Глинский и эксперт JuniorSkills Алексей Рытов. Вместе с ними ребята учатся послойному созданию физического объекта, который соответствует математической модели, представленной в CAD-формате. CAD — это система, реализующая проектирование, при котором все проектные решения или их часть получают в результате вычисления и составления математических моделей на компьютере.

Изучить инженерный дизайн CAD подросткам помогают национальный эксперт JuniorSkills Наталья Савинова и педагог черчения из Якутска Лариса Григорьева. Инженерный дизайн CAD позволяет развивать пространственное воображение у детей. Они моделируют трёхмерные детали, а после генерируют чертежи, полностью обеспеченные технической документацией.

Региональный эксперт JuniorSkills по компетенции «Электромонтажные работы» Константин Дерунец постигает с ребятами основы монтажа электрического оборудования. На его занятиях присутствуют и девочки, демонстрируя свои навыки наравне с мальчиками.

К тонкостям мобильной робототехники подростков приобщает педагог дополнительного образования Школы Добра Александр Аношкин. Школьники изучают робототехнику и поэтапно создают роботов из конструктора LEGO. Для этого используются наборы конструктора LEGO Education WeDo, которые дают возможность ребятам собирать и запрограммировать простые модели через приложение в компьютере.

По завершении подготовки школьники будут готовы проверить свои силы на чемпионате профориентирования.

«Океан» желает будущим специалистам своего дела с успехом применить приобретённые знания на практике.