Для участников программы «Морские сюжеты» эта смена стала сменой открытий. Спецкурсы «Археолог» и «Юнги флота российского» познакомили ребят с историей прошлого и морем.

Тематика программ «Океанской эскадры» — морская. Развитие интереса к морю, шлюпочная практика, основы безопасного поведения в шлюпке, строевая подготовка — основные составные спецкурса «Юнги флота российского». Некоторые из ребят уже знакомы с морем не понаслышке — ученики морских лицеев, участники кружков. Другие — впервые видят море. Но почти у всех выход на шлюпке, тяжесть весла и солёный ветер в лицо вызывают приятное волнение. С океанцами всегда рядом их вожатые, которые прошли специальную подготовку, и по совместительству являются старшиной шлюпки. Дополнительную безопасность также обеспечивает «Наутилус» — небольшой и быстрый спасательный катер Центра.

Строевая подготовка — неотъемлемая часть быта моряков. На занятиях школьники учатся вырабатывать строевую выправку, приобретают чувство сплоченности. Одним из важных событий спецкурса стал конкурс строя и песни, в котором ребята продемонстрировали приобретённые навыки.

Есть в «Океанской Эскадре» один особенный отряд. Эти ребята не занимаются строевой подготовкой, их не влекут звуки моря. Их интересы — история прошлых веков, археология. Сделать срез почвы, лично прикоснуться к древности — вот основная деятельность юных археологов. Занятия спецкурса проходят в двух группах: пока одни ребята знакомятся с теорией и историей археологии, другие — взяв в руки лопатки и совки отправляются искать следы янковской культуры. Это археологическая культура, названная в честь первооткрывателя Михаила Янковского, распространена в южной части Приморского края. На всей нынешней территории «Океана» когда-то жили люди, занимались рыболовством и собиранием ракушек, а осколки древней керамики стали первыми находками океанцев.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва