Образовательный компонент — самый важный во всех программах, реализуемых в «Океане». Воплощать их в жизнь помогают общеобразовательная школа и «Школа Добра». В новой рубрике будут представлены направления дополнительного образования, которые появились совсем недавно.

Отдел дополнительного образования — это целостная система, способная выявить возможности, удовлетворить разнообразные потребности и интересы школьников, обозначить перспективу дальнейшего развития личности, создать условия для самореализации и укрепления здоровья детей.

«Учебно-исследовательская лаборатория» — новая секция в «Школе Добра», руководителем которой стала Алёна Бессонова — биоэколог и преподаватель биологии. На её занятиях ребята изучают основы химии и науки о живой природе. Перед началом работы в лаборатории океанцев знакомят с техникой безопасности и выдают лабораторные халаты. После прохождения вводного теоретического курса школьники приступают к экспериментам.

Обычно на направлении «Учебно-исследовательская лаборатория» занимаются до 15 ребят. Выбор программы определяется руководителем секции и зависит от возраста детей. Алёна Бессонова стремится не просто рассказать учебный материал океанцам, но вступить с ними в диалог, заинтересовать наукой и выяснить, какие темы в области биологии и химии интересуют их больше всего. На уроках в лаборатории подростки получают возможность изучить состав продуктов, водорослей. В планах на будущее — более серьёзно подойти к исследованию почвы и морской воды, а также микроорганизмов, обитающих в бухте Емар. На основе этих исследований будет возможно провести экологический анализ.

Океанская лаборатория была открыта в рамках Программы развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» (2014–2020 гг.) и оснащена самым качественным и современным оборудованием. Оптические и электрические микроскопы, лабораторные мешалки, весы — лишь часть представленной техники.

Подобные направления ориентированы на развитие интереса к науке и исследованиям у подростков. Занятия в школе дополнительного образования дают толчок к дальнейшему изучению предмета по приезде океанцев домой.