Какими будут уроки будущего? Участники образовательной программы «Открытый урок» попытались придумать и представить свои варианты ученикам океанской школы.

В рамках Дней уроков будущего океанцы провели несколько занятий вместо учителей. Этот проект позволил школьникам испытать свои педагогические навыки на практике. Многие из подростков активисты Российского движения школьников, шефы начальных классов, ученики педагогических классов, так что уже знакомы с учительским делом. Но теория всегда отличается от реальной жизни, поэтому в отрядах ребята разделились на группы, после чего каждой из них был назначен свой куратор. В роли наставников выступили учителя океанской школы.

Юные педагоги апробировали проекты уроков на занятиях по истории, биологии, химии, математике, русскому и иностранному языку. Кураторы направляли мысли своих «заместителей», указывая на недостатки в конспекте урока. Но его форму, тему и упражнения выбирали сами ребята. Так, на уроке по химии у 11 класса океанцы провели викторину на повторение, которая заставила старшеклассников хорошенько подумать и напрячь свою память. А на математике в 7 классе временные учителя рассказали о треугольниках и попробовали при помощи учеников построить разные виды этой фигуры.


Но какой учебный процесс без перемен и внеклассных занятий? Часть ребят, которые не занимались созданием уроков будущего, подготовили для океанской школы «Занимательные переменки». Чтобы отдохнуть перед следующим уроком и с пользой провести время, океанцы пели песни под гитару, изготовили лизуна при помощи пва, рассказали притчи, сделали расслабляющий массаж. А на внеурочных занятиях, под присмотром вожатых, школьники дискутировали о существовании библиотек в будущем, участвовали в игре по станциям на территории Центра, рисовали.

Поделиться итогами работы, радостью успеха и рассказать о проблемах, с которыми столкнулись при создании уроков, перемен и внеурочных занятий, океанцы смогут уже в эту пятницу на ученическом форуме «Взгляд в будущее».