В «Океане» на VIII международной смене много гостей. Для делегаций из 10 стран (Вьетнама, Лаоса, Японии, Китая, Турции, Индонезии, Армении, Беларуси, Казахстана и России) нужен язык общения, и в Центре этот язык — русский. Ведь почти 1500 океанцев — россияне. «Послы русского языка в мире» на протяжении всей смены проводят занятия по русскому языку для ребят из России и других стран.

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» была инициирована Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержки Министерства образования и науки России. В октябре «Послам русского языка в мире» исполнится два года. За это время волонтёры успели провести занятия почти для 5000 школьников в странах СНГ, Южной и Северной Америки, Африки и Европы.

В «Океан» «послы» приехали по приглашению Центра. На смене, где столько разных национальностей, «послы» просто необходимы. Их девиз: «Влюбить в Россию весь мир — главная задача посла!». Идея пригласить волонтёров появилась в «Океане» еще в декабре, когда заместитель директора по развитию Наталья Семинюда на форуме послов познакомилась с программой. Именно тогда стало понятно, что VIII смена станет идеальной площадкой для реализации «Послов русского языка в мире».

Вместе с 11 послами в «Океан» приехала руководитель экспедиции. Татьяна Кудоярова — кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации в государственном институте им. А.С. Пушкина и главный методист программы «Послы русского языка в мире» в детском центре. Вместе с 11 волонтёрами она приехала в «Океан», чтобы популяризировать русский язык, литературу и культуру среди иностранных ребят и российских школьников.

«Мы работаем со всеми детьми в Центре. И это разноплановая работа: с одной стороны это иностранцы, с другой — россияне. Дети из других стран совсем не знают русского языка, их уровень — А0. И это непростая аудитория. Но все наши занятия проходят весело, в игровой форме. Мы знакомим ребят с русскими словами и фразами, с народными танцами, учим играть на ложках и поем русские песни. Чаще всего это песни из мультфильмов, потому что русские народные песни слишком сложные для тех, кто только начал учить язык», — делится Татьяна Викторовна. Она рассказала, что на занятиях в мононациональных группах обычно присутствует переводчик, который помогает волонтёрам. «С японцами наш посол выучила песню „Катюша“, хотя она довольно сложная, все слова для них незнакомы. Но школьники сами её попросили. И выучили куплет за куплетом. Смысл текста до ребят помог донести их переводчик: он объяснил на японском, что это песня о девушке, которая ждёт возлюбленного с войны», — улыбается Татьяна.

Стать волонтёром может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Участники программы — студенты, аспиранты, молодые специалисты. Светлана Будник в «послах» уже год.

«Я посол второго набора, 2016 года. Поездка в „Океан“ — моя вторая экспедиция. Во время первой мы отправились в Таджикистан, и там преподавали для ребят, у которых есть уроки русского в школе. Здесь я впервые учу детей, которые совсем не знают языка. Главной особенностью таких занятий становится использование языка-посредника, в данном случае английского. В нашей группе занимается 40 ребят из Вьетнама, Бангладеша, Индонезии и Турции. Невозможно переводить для каждой делегации в отдельности. Но это не слишком усложняет процесс — все дети активные и горят желанием учиться. Мы очень много занятий проводим в форме игры. Недавно мы играли в „ручеёк“. Это любимая игра ребят», —рассказывает Светлана. По образованию Света — филолог. Сейчас она учится в аспирантуре и преподаёт русский язык в своём городе в Донецком национальном университете.

«Наша экспедиция здесь — это очень интересно. Во-первых, это ежедневная работа с такими разными аудиториями. Иностранцы и россияне, дети, которые не знают русского, и носители языка. Волонтёры настраиваются на каждое занятие, ведь даже говорить с этими аудиториями необходимо по-разному. Во-вторых, у нас благодаря „Океану“ появилась возможность популяризировать язык среди ребят из Индонезии и Бангладеша — тех стран, где мы ещё не были. — Подводит итоги Татьяна Викторовна, главный методист программы в «Океане». — Приятно, что руководство Центра так радушно и доброжелательно нас принимает. Нам оказывают всяческое содействие при организации занятий. Для нас же это уникальная возможность познакомиться с Дальним Востоком, ведь волонтёрами становятся юноши и девушки со всей страны. „Океан“ — очень красивый центр, здесь удивительная природа. Есть много удобных спортивных площадок, на которых всегда есть дети. В детском центре современное оборудование, вожатые — творческие и компетентные, а руководство открыто к общению. Конечно, — продолжает Татьяна, — наше самое большое стремление — как можно больше заниматься с ребятами. Чтобы все, и иностранные и российские школьники, увезли из „Океана“ не только воспоминания о солнце, море, дружбе и тепле русских сердец, но и русский язык, русскую культуру.»

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва