Вожатские команды уже на середине пути. В третий день фестиваля участники вступили на территорию дискуссий и творчества. Первая часть дня прошла под девизом «В споре рождается истина»: в дружине «Бригантина» действовали сразу три дискуссионные площадки. Каждая из них была посвящена актуальным для вожатых проблемам и вопросам. Есть ли такая профессия — вожатый? Что важнее в ремесле вожатого: теория или практика? Отвечают ли современным требованиям школы и курсы подготовки вожатых? И это лишь некоторые из обсуждаемых тем. Выступления участников оценивались строгим жюри. Грамотная речь, веские аргументы и свежие взгляды, или отсутствие этих качеств влияли на количество баллов, выставленных в конце соревнования.

А уже вечером вожатых ждал конкурс видеовизиток и отрядных талантов. Каждая команда заранее сняла и смонтировала видеоролик. Несмотря на общую тему — вожатство — все участники видят её по-своему. «Океан» сделал ставку на творчество и музыкальность. «Артек» показал, как менялся облик вожатого на протяжении более 90 лет. «Балдаурен» рассказал о своей «гостепоходности» и путешествии во Владивосток. Вожатые «Орлёнка» обратились к современным технологиям и гаджетам, а команды СПО поразили своей энергичностью.

Все баллы, полученные в ходе борьбы, идут в общий командный зачёт. Имя команды-победительницы станет известно на закрытии фестиваля. А пока участников ждут ещё два дня, насыщенных событиями и впечатлениями.