Приёмная —

Федеральная горячая линия
по организации отдыха
и оздоровления детей —

Сведения об образовательной организации Сведения об организации отдыха детей и их оздоровлении

Поющий «Океан»

Лексина Эльвира Фаритовна,
руководитель музейно-образовательного комплекса «Пятый океан»
ФГБОУ ВДЦ «Океан»

Поющий «Океан»

«Океан» запел с самого своего дня рождения в 1983 году и не умолкает до сих пор.

Если поют вожатые – поют и дети. Создавать новую пионерскую республику на дальневосточную землю прибыли вожатые «Артека»
и «Орлёнка», лагерей уже богатых своим песенным репертуаром
и традициями. Поэтому очень скоро и на берегу Японского моря в новом Всесоюзном лагере ЦК ВЛКСМ «Океан» зазвучали «Алые паруса», «Вальс
в ритме дождя», «Вечер бродит», «Перевал», «Философы», «Фестивальная», «Синий краб», «Вечерняя» … и ещё много-много других песен, которые потом стали и «океанскими».

Большая заслуга в формировании песенной культуры в «Океане» наряду с первыми вожатыми принадлежит Виктору Ковальскому, музыкальному руководителю, создателю уникального музыкального салона. Именно он прививал океанцам трепетное, уважительное, доброе отношение к песне, и эта замечательная орлятская традиция была безоговорочно принята океанцами.

Музыкальный салон Виктора Ковальского был особым магическим местом… Казалось, что двери в него были открыты круглые сутки: днем - для детей, после отбоя - для вожатых и сотрудников. Всё здесь было необычным - оформление, свет, уютная обстановка для задушевной беседы за чашечкой ароматного чая, который Виктор предлагал своим гостям. В этой особой атмосфере Виктор учил слушать и слышать «мелодии-жемчужины», так он называл любимые музыкальные произведения. Он и сам мастерски играл на разных инструментах  гитаре, флейте, баяне, пианино, домре, аккордеоне… - настоящий человек-оркестр. Сколько детей, благодаря ему научились играть на гитаре именно в «Океане»?! Каждый, кто побывал в музыкальном салоне
у Виктора, навсегда унёс в своей душе частицу света, исходящего от этого замечательного человека.

Когда мы говорим «океанские песни», мы подразумеваем:

  • песни об «Океане», написанные известными поэтами и композиторами;
  • песни, написанные самими океанцами (сотрудниками или детьми);
  • и просто хорошие песни, полюбившиеся океанцам разных поколений.

В 80-е годы в «Океане звучали и задорные пионерские песни. О чем они были?.. О любви к Родине, первых пионерских отрядах и юных героях, крепкой дружбе и весёлых походах, пионерском лагере и незабываемом лете, приключениях и чудесных школьных годах…

Первые песни, написанные известными советскими композиторами
и поэтами для «Океана», так же подчёркивали его принадлежность
к Всесоюзной пионерской организации.

С новой песней свой флаг поднимает

Новосёл пионерской страны,

У Артека навек принимает

Эстафету весны и мечты …

Так начиналась первая океанская песня «Новосёл пионерской страны», написанная известными советскими авторами детских песен Юрием Чичковым и Петром Синявским к празднику открытия ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Океан» в 1983 году.

Одной из первых океанских песен можно считать и песню «Океан,
не молчи!»
, которая появилась уже в первой смене в октябре
1983 года. Её привезли ребята, участники ВИА «Трели» Томского дворца пионеров во главе со своим руководителем Владимиром Старковым. Узнав
о поездке на самую первую смену нового Всесоюзного пионерского лагеря, они решили приехать с «музыкальным подарком». Слова песни написала Светлана Нестерова, мама одной из участниц ансамбля, а Виктор Старков написал музыку…

В лагере юном сердца зажигаются.

У океана наш лагерь живёт.

Песни хорошие сами слагаются,

Песня души в «Океане» живёт…

Эта очень светлая и мелодичная песня стала одной из самых любимых
в «Океане».

Летом 1984 года среди многочисленных гостей большого праздника, посвящённого открытию «Океана», был и Николай Песков, советский композитор, большую часть своего творчества посвятивший написанию детских песен. Его подарком океанцам стала песня «Бригантина», написанная на слова Валерия Чижова (вожатого «Орлёнка»), приславшего ему свои стихи. Оказывается, он побывал в «Океане», сопровождая детскую делегацию из Омска и эти несколько дней вдохновили его написать такие строчки:

«Бригантина», «Бригантина»,

Пионерская дружина…

Мы с тобою подружились,

Отправляйся в путь скорей!

«Бригантина», «Бригантина»,

Помни юнг свои отважных.

Ты приснишься нам однажды

Через тысячу морей…

Другая любимая океанцами песня «Разноцветный “Океан”» родилась в сотворчестве знаменитого Георгия Струве (Народного артиста РСФСР, композитора, хормейстера, дирижёра, педагога и просветителя, основателя студийного движения в стране, создателя уникальной системы массового обучения музыке и хоровому пению) и сотрудника «Океана» Бориса Васильевича Макарычева, методиста и начальника дружины «Бригантина».

Разноцветной разной радугой

Нарисую «Океан»

И рассыпятся улыбки,

И рассеется туман.

И проснётся в «Бригантине»

Развеснушчатый народ,

А мальчишкам и девчонкам,

А мальчишкам и девчонкам

«Парус» подпоёт …

А в конце исполнения песни все дружно скандировали: «Бригантина! Парус! Океан!», - и кричали: «Ура-а!!!».

В 1985 году новая группа вожатых ворвалась в «Океан» с песней «Друг-товарищ», написанной Леонидом Эпштейном. Простой мотив, незатейливый слова… Песня стала настоящей визитной карточкой «Океана» на протяжении целого десятилетия до середины 90-годов.

В исполнении песни «Друг-товарищ» была своя «фишка» - своеобразная ритмичная отбивка, которую все одновременно и дружно отбивали руками, ударяя себя в грудь и щёлкая двумя пальцами в воздухе…

Друг-товарищ, друг, друг ты мой –

«Океан» далёкий!

Друг-товарищ мой –

(отбивка – та-та-та-там)

Лагерь на Востоке…

В 80-х начале 90-х годов была замечательная традиция – перед началом дружинного дела все вожатые, в форме, с пионерскими галстуками на груди становились перед рампой и, положив руки на плечи, исполняли под гитару песни, которые тут же подхватывала вся дружина.

Песни в «Океане» звучали повсюду – на отрядных местах, на прогулке, перед дружинным делом, во автобусе во время поездки во Владивосток,
в походах на сопку Тимпур и землянку Лазо, у костра на морском берегу…
В плане отрядной работы всегда находилось время для музыкальных часов,
на которых вожатые пели с ребятами любимые песни и разучивали новые. Океанская музыкальная копилка пополнялась и песнями, которые привозили из всех уголков страны участники смен. Навсегда покорила сердца океанцев песня «Птенцы» (сл. Д. Воронкова, муз. Л. Ваксмана), которую в «Океане» впервые исполнили ребята из Свердловской делегации.

Как птенцы из гнезда мы выпали.

Ты не бойся прихода вечера.

Под такими большими липами

Нам с тобой опасаться нечего…

В отряде, как правило, были представители из разных республик Советского Союза, поэтому ребята разучивали и с удовольствием пели песни на разных языках – украинском, белорусском и даже армянском… В летней смене 1991 года вся дружина «Парус» подпевала ребятам из Армении, сумевшим заразить всех своей энергичной песней.

Интересная, насыщенная разнообразными делами, океанская жизнь вдохновляла вожатых и ребят-океанцев писать песни о любимом лагере,
о неповторимой смене и, конечно, своём самом лучшем отряде…

Отряд туристического направления «Вертикаль» гордился своими собственными «вертикальными песнями». В феврале 1987 года вожатый Геннадий Белуга, создавая свой профильный туристический отряд, написал песню, которую потом пели на протяжении всей истории существования отряда (до 1993 года).

Долго мы с тобой мечтали

Пробежать по вертикали,

Отыскать свою вершину,

Неизвестный мир открыть.

Чтобы этот мир далёкий

Океаном стал глубоким,

Чтобы плыли бригантины,

Чтобы дружбе вечно жить!

«Вертикалы», как себя называли ребята, вдохновлённые настоящей дружбой, романтикой таёжных троп, преодоления и покорения окрестных океанских вершин, каждую смену пополняли отрядную копилку новыми песнями собственного сочинения. Как правило, они рождались в творческом тандеме детей и вожатых иногда прямо у костра, или в автобусе, или  на только что покорённой вершине, как эта -

«Горные замки» - храм мечты…

И если, ты там не был,

Вряд ли, понять сумеешь ты,

Сколько шагов до неба.

Вряд ли, почувствуешь ты тогда

Верную руку друга,

Как достаётся высота,

Если бывает туго!

В 1988 году вожатая Ольга Головкова, написала песню «Парус», посвятив её любимой дружине.

В ясной бухте, где порой бушует ветер,

где под солнцем голубеют небеса,

Где искрится утром солнце ярким светом,

«Парус» пионерский поднимает паруса…

В 2007 году, спустя почти 20 лет, эта песня обрела вторую жизнь, став гимном дружины-флотилии «Парус», заново построенной и открытой после пожара, уничтожившего все её пять корпусов в 1993 году. Сегодня этой песней новое поколение «парусавчиков» славит свою любимую дружину.

«Парус», «Парус» - солнца выше!

Взвейся «Парус» выше белых облаков!

«Парус», «Парус»! Стань нам ближе

И приснись в одном из самых светлых снов!

В середине 90-х годов Сергей Землянский, старший вожатый дружины «Бригантина», придумал речёвку:

«Океан» – это я!

«Океан» – это мы!

«Океан» – это лучшие люди страны!

Через много лет, в дни празднования 20-летия, «Океан» получил очередной музыкальный подарок – песню, которая так и называлась «Океанская речёвка». Её авторы – Любомир Поликтар и Наталья Архипова, педагоги детского духового оркестра из города Углегорск Сахалинской области. Сегодня эту песню знает каждый океанец.

Во Владивостоке, в бухте Емар,

Есть прекрасный детский центр «Океан».

Там девочки и мальчики,

Со всей России-матушки

Дружно все речёвку говорят:

«Океан» – это я!

«Океан» – это мы!

«Океан» – это лучшие люди страны!

Особенная категория «океанских» песен – песни о романтике вожатской работы. Это и «Философы в 13 с половиной» (слова В. Белякова, музыка П. Кайро)

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота…

Кусочек сердца отдавать кому-то –

Такая, брат, у нас с тобой работа…

и «Вожатская вечерняя» (сл. В. Чижова, муз. А. Кудинова)

Вожатый, послушай,

Как бьётся о берег волна.

Ребячьи сердца и души … –

Вся жизнь наша ими полна.

и «Добрый вечер, дорогие ребята» (сл. М Краснова, муз. И Киреева),
и «Вожатская лирическая» (слова С. Шмакова, музыка О. Газмана), и ещё много других замечательных песен.

Наряду с этими известными песнями романтику своей беспокойной,
но очень интересной работы воспели и океанские вожатые.

В 1983 году Владимир Киреев написал стихотворение, которое благодаря музыке Виктора Ковальского стало песней.

Стоит в жизни идти нам дорогами трудными,

За которыми радость нелегких побед,

Мы их выбрали здесь - интересными буднями,

Огоньком откровений и теплых бесед.

И огонь от костра, разметнувшийся россыпью,

Еще долго в ночи будет ярко гореть,

Уезжаете Вы уже ставшие взрослыми,

Остаемся лишь мы долго смотрим Вам вслед…

 В 1988 году вожатая Ольга Тесленко подарила «Океану» песню «Любимый “Парус”».

Отрекаясь от жизни спокойной,

Мы пошли по такому пути

И решили, что чести достойней

Нет, чем быть всегда впереди.

Современные вожатые в 21 веке слагают свои песни, наполненные новым ритмом, новой энергией жизни, желанием безграничных просторов
для творчества.

Вожатый, как отважный капитан,

Корабль свой ведет сквозь все преграды.

И снова покоряет "Океан", в одной команде

Со своим отрядом.

Припев:

Живи, твори, мечтай!

Гори и удивляйся!

И навсегда в душе ребенком оставайся!

Живи, твори, мечтай!

Пусть города и страны узнают о тебе,

Вожатый "Океана"!

 Автор этой песни – Юлия Петрачкова, учитель русского языка
и литературы океанской школы, в детстве – участница океанских программ. Слова «Живи, твори, мечтай!» стали девизом современного «Океана», а сама песня – визитной карточкой вожатского отряда «Исток».

Песня – настоящий, порой незаменимый помощник в работе с отрядом. Хорошая песня помогает вожатому сплотить коллектив – создать атмосферу для душевного разговора, настроить на размышление, мобилизовать отряд, вдохновить и поддержать в нужную минуту, развеселить, вызвать душевный подъём и даже «найти ключик» к отдельно взятому мальчишке или девчонке…  Умение достать из бездонной копилки океанских песен ту самую, подходящую для конкретного момента … – есть настоящее педагогическое мастерство вожатого.

Вот уже 40 лет идут рука об руку «Океан» и Песня. С ней мы встречаемся и расстаёмся, радуемся и огорчаемся, мечтаем и творим незабываемый мир детства для каждого океанца. На прекрасном морском берегу, где встаёт солнце и начинается Россия будет сложено ещё много новых песен…

О чём они будут?  О том же, о чём и во все времена пели дети великой страны - о любви к Родине, о доме, незабываемом лете, чудесных школьных годах, весёлых походах, открытиях, приключениях, чести, отваге и крепкой дружбе.

Подписаться на новости: