Наши на Эвересте: Андрей Дульский

Самой яркой и узнаваемой природной достопримечательностью ВДЦ «Океан» является гора-мыс Энгельма, силуэт которого очень напоминает кита, как будто приплывшего к берегу.  Эту схожесть подметили участники самой первой океанской смены в октябре 1983 года и стали называть его ласково «китёнком», с того времени так и закрепилось это название. В следующей смене, готовясь к вечеру легенд, вожатые объявили конкурс, и лучшей была признана «Легенда о Китёнке», которую написал Андрей Дульский из г. Улан-Удэ. Сегодня в «Океане» много легенд, но именно эту знают океанцы всех поколений.

Андрей Дульский родился 17 мая 1969 года и вырос в Бурятии г. Улан-Удэ. В 14 лет за активную пионерскую работу в школе он был награждён путёвкой в новый, только что открытый, Всесоюзный пионерский лагерь «Океан» и навсегда вошёл в историю нашего детского центра как автор самой первой и самой любимой океанской легенды.

Мы и сегодня гордимся Андреем – наш океанец, большой романтик, вырос и стал сильным и мужественным человеком, одним из немногих россиян, покоривших Эверест (8849 м), высочайшую вершину планеты (по статистике 2018 г.  там побывали 171 граждан РФ). По всей видимости, на Эвересте он был единственным из «океанцев». Сюда устремляются самые сильные и волевые люди со всего мира. Андрей Дульский – один из них. И мы в «Океане» тоже можем с гордостью говорить: «Наш человек побывал на Эвересте!» Это произошло 20 мая 2012 года. Во время восхождения ему исполнилось 43 года.

Восхождение длилось около двух месяцев, на вершине я стоял на 50-й день пути. Основная сложность в подъеме на высочайший пик мира (а его высота 8848 метров) это ограниченные пределы выносливости человеческого организма. Прежде всего, для того, чтобы попасть наверх, необходимо пройти сложный процесс акклиматизации. Каждый альпинист обязан провести две недели в базовом лагере, на высоте 5364 метра. Затем путь лежит в стартовый лагерь, расположенный на высоте свыше 6 тысяч метров. Из него альпинисты делают вылазки поочерёдно на семь и семь с половиной тысяч метров, для того чтобы капилляры в лёгких смогли привыкнуть к усиленной нагрузке в условиях кислородного голодания.

По словам Андрея Дульского, физические нагрузки во время восхождения экстремальны: «На высоте свыше семи тысяч метров тело практически не отдыхает, а в «зоне смерти», которая начинается на высоте 8300 метров, даже если просто лежать и не двигаться, клетки организма отмирают. На такой высоте любая даже незначительная и давно забытая болячка напоминает о себе с удвоенной силой. Организм работает на пределе возможностей. На высоте выше 8600 метров начинается зона невозврата».

Осуществление мечты стоило Андрею 20 килограммов живого веса.

(из материала об А. Дульском на сайте i38.ru телеинформ)

Сама вершина оказалась маленькой на ней могут одновременно находиться только три человека. Там Андрей провел около получаса успел сделать пару снимков до того момента, пока не замёрз фотоаппарат.

«Я много где был и много чего видел. Но ощущения на вершине непередаваемые. Последние 200 м представляют собой приятный пологий подъём по снежному гребню, когда с обеих сторон от тебя пропасть и бездна, а прямо перед тобой вожделенная вершина. В этот момент в душе начинает играть музыка».  

На обратном пути у Андрея в баллоне закончился кислород, а до обозначенного места смены баллона оставалось ещё 50 м. Ситуация была критическая для жизни. Всё же шерп (носильщик и сопровождаюший) Андрея, успел поменять баллон, после чего самочувствие нормализовалось, и он продолжил спуск.

Для нынешних океанцев, мальчишек и девчонок, Андрей – яркий пример того, что человек, окрылённый мечтой, способен преодолевать любые преграды на пути к ней.

К Эвересту Андрей Дульский шёл всю жизнь. В школе физкультура, лёгкая атлетика и футбол, в студенческие годы горный туризм, бег на лыжах, спортивное ориентирование. Круглый год каждые выходные он проводил в походах: летом на велосипеде, зимой на лыжах. Кроме того, он закалялся, занимаясь моржеванием, плавал зимой в Ангаре. А до покорения Эвереста за его плечами уже были все вершины-семитысячники, расположенные на территории бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри.

Эверест покорился Андрею со второй попытки и этот факт только добавляет восхищения его упорству в осуществлении мечты.

Свою первую экспедицию на Эверест Андрей предпринял в 2003 году, но достичь вершины тогда помешали погода и «пробки». В тот год было особенно людно, поскольку все праздновали 50-летие первого восхождения на Эверест, в тот день подъём одновременно совершали 250 человек. В результате в узких и трудных местах скапливались люди, поднимающиеся на гору, которых было невозможно обойти. А поскольку время восхождения ограничено запасом кислорода в баллонах и благоприятными погодными условиями, пришлось отказаться от дальнейшего пути.

Альпинизм для Андрея не является профессиональной деятельностью. В начале 90-х годов он окончил Иркутский политехнический институт по специальности «робототехника», но в то время специалист с такой профессией не был востребован. Удержаться на плаву помог тогда промышленный альпинизм.

В одном из интервью Андрей сказал: «Альпинизм является неотъемлемой частью моей жизни, но он не заслоняет все остальное. Я никогда не мечтал стать профессиональным альпинистом. Нет такой мечты в принципе. Я знаю, что когда перешагнешь такой предел, начнешь ездить в горы на работу, то интерес к ним пропадет. И именно то, что ты живешь в городе, но есть возможность уехать на вершины и отрешиться от всего – вот это-то привлекает больше всего. Альпинизм занимает большую часть в душе, в моем мировоззрении. "Для чего ты живешь", "в чем смысл жизни" – вот в этом альпинизм занимает большую часть, очень большую. А вот в объективной жизни, в реальной, он, естественно, не может заслонить работу, семью».

(из интервью Константина Киселева, 12 марта 2003)

Со своей женой Андрей познакомился в горах, в одном из походов – Наталья тоже занималась альпинизмом. Вместе они покорили не одну вершину.  Сегодня Андрей Михайлович Дульский со своей семьёй живёт и работает в Иркутске, он индивидуальный предприниматель.

«С течением времени, – говорит Андрей, – приоритеты меняются, и большее значение уже приобретают семейные ценности. Наши дети (а у Дульских их трое - две дочери и сын) вместе с нами взошли на Монблан, Эльбрус и Казбек, Арарат и пик Кения, были в нескольких трекингах в Гималаях, Кавказе, Саянах. Надеемся, что дух романтики останется у них навсегда. Мы с Натальей в последнее время увлеклись забегами в горах, трейланингом и скайранингом. И открываем совершенно новые ощущения. Так что надеемся, что в жизни будет еще много нового и интересного!

… Вот такая замечательная история про океанца, большого романтика, ставшего сильным и мужественным человеком.

Фотографии предоставлены А. Дульским

Подписаться на новости: