Володя Киреев родился 6 мая 1960 года в городе Благовещенске Амурской области. После школы поступил в Благовещенский государственный педагогический институт и успешно закончил его в 1981 году по специальности «Физическое воспитание». По окончании института ему прочили спортивную карьеру, он был приглашён в состав футбольной команды мастеров «Амур».
Владимир не искал лёгких путей, поэтому в начале педагогической карьеры на распределении решил пойти в школу-интернат №4. Однако давняя мечта стать вожатым пионерского лагеря «Орлёнок» заставила его сделать выбор: в 1982 году по направлению Амурского ОК ВЛКСМ он приезжает в школу вожатых «Орлёнка».
Кавказ, Чёрное море... Мечта стала реальностью. Владимир - вожатый ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». Новые высоты, открытие себя и окружающих людей... Легкий на подъём и вожатские авантюры, он соглашается работать старшим вожатым в Гудауте (Абхазия), лагере для детей Управления погранвойск СССР. Зимой продолжает нарабатывать опыт в подмосковном лагере «Жемчужина» с детьми ответственных работников КПСС и ВЛКСМ, а затем получает приглашение возглавить вожатский отряд дружины «Солнечная» в «Орлёнке».
Но большого романтика и мечтателя Владимира зовут новые, неизведанные горизонты открытий. Весной 1983 года, находясь в отпуске в Благовещенске, Киреев узнает о строительстве во Владивостоке второго «Артека», и тут же летит туда «на разведку». С самого начала ему несказанно везёт: он поселился в гостинице на улице Суханова, где временно проживал и начальник Управления строящегося лагеря «Океан» – Василий Николаевич Мануковский с супругой Александрой Григорьевной. На следующий день вместе с ними он приехал на Емар.
В воспоминаниях Володя признаётся, что он сразу почувствовал в Василии Николаевиче сильный дух творца, созидателя, романтика и мечтателя - всё то, что было так близко и ему.
Решение было принято сразу. В «Орлёнок» Володя вернулся с массой новых идей и про себя стал размышлять: кого бы он взял с собой на Дальний Восток? Владимир Киреев вспоминает: «Я начал вести свою "пропагандистскую" работу в первую очередь с теми, кто был ближе по духу. Это были мои друзья, вожатые отряда "Вега" дружины "Звёздная" – Алексей Сенюков, Виктор Ковальский, Людмила Печказова... И уже всех будоражило – А Грига едет? А Солдатов? Для меня было важно, чтобы это был круг единомышленников - Сергей Родионов, Валентина Старых, Евгения Бабонина, Эльвира Бокова, Христина Иванова...»
Казалось, всё самое замечательное для Володи уже случилось. Но судьба преподнесла ему ещё один подарок. В мае в дружину «Звёздная» приезжает на практику студентка из Воронежа - Татьяна Монаенкова (будущая супруга). С первой встречи было понятно сколько у них общего. Совпали не только дни рождения - 6 и 7 мая, но и взгляды на романтику, приключения, любовь к детям.
«Океан» уже ждал команду «орлят», принявших решение открывать новую детскую Республику у самого Тихого океана, молодых, дерзких, талантливых, первых. В день прощанья по традиции их провожал самый большой орлятский круг вожатых на стадионе.
Волнуемся, стоим, чего-то ждём...
Присев на край большого чемодана.
Вот-вот решится всё и мы уйдем
В бескрайние просторы «Океана»!
Улетающие орлята ощущали себя посланцами ЦК ВЛКСМ и понимали, что легко не будет. Володя Киреев, как дальневосточник, знал это наверняка. Но опыт «Орлёнка» за плечами, вера в друзей-единомышленников придавали смелости, энергии, энтузиазма и вдохновения. Владимир Киреев был готов начинать свой «Океан» с нуля.
16 июня 1983 года в трудовой книжке Володи появляется запись - заведующий сектором спортивной и оборонно-массовой работы ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Океан». Так начинаются напряжённые, рабочие будни главного стратега по военно-патриотическому воспитанию лагеря.
За короткий срок, с первых смен, были налажены деловые, долгосрочные и доверительные партнёрские отношения с Дальневосточной Академией наук, Тихоокеанским флотом, Приморским морским пароходством, «Дальрыбой», Тихоокеанским пограничным округом, спортивными учреждениями Приморского края.
Благодаря этим отношениям сектор под руководством Владимира Киреева на «ура» организует и проводит в «Океане» смены и слёты: юных друзей милиции (ЮДМ, 1985 и 1986 гг.), юных друзей пограничников (ЮДП, 1988 г.), II Всесоюзный слёт юных пожарных дружин (ДЮП, 1985 и 1986 г.), Всесоюзный сбор юных моряков (1987 г.), V Всесоюзный слёт командиров лучших экспедиционных отрядов Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР» (1987 г.) и другие значимые и интересные смены.
Ему с коллегами принадлежит и идея создания на четвёртом этаже дружины «Бригантина» эскадры юных моряков из нескольких отрядов. Это вносит особенный колорит в патриотическое воспитание лагеря, расположенного на дальневосточной земле с богатыми традициями флота. Отряды гордо носили названия действующих больших противолодочных кораблей (БПК) Тихоокеанского флота: «Бесстрашный», «Горделивый», «Разящий», «Способный», «Задорный».
Ритуал посвящения в юные моряки на палубе кораблей, переписка с членами экипажей, ожидание их из похода и встречи в «Океане» навсегда влюбляли мальчишек и девчонок в романтику моря. Многие мальчишки, повзрослев, шли служить Родине на военных кораблях ТОФ. Ради этого стоило творить, придумывать, создавать и работать с полной отдачей.
Много сил и энергии Владимир Киреев отдаёт организации спортивно-массовой работы в лагере, сделать это было нелегко в виду отсутствия спортивных сооружений. Начинать пришлось с единственного стадиона покрытие которого не соответствовало ни нормам безопасности, ни эстетическим параметрам. И всё-таки в первую зимнюю смену (декабрь 1983 г.) спортинструкторы Эдуард Канунников, Владимир Воронов и юноши вожатые: Павел Дудин, Валерий Белых, Владимир Барнашов, Виктор Щемелев, залили каток прямо на стадионе, чему несказанно были рады дети. Также были предприняты попытки «пропустить» всех ребят через пионерскую океанскую лыжню, которая была проложена по первому снегу вдоль автодороги, но природно-климатические особенности бухты Емар (бесснежная и довольно тёплая зима) оказались не подходящими для лыжного спорта.
Володе Кирееву со своими сотрудниками пришлось приложить максимум организаторских усилий, профессиональных способностей и выдумку, чтобы компенсировать отсутствие спортивных сооружений в лагере двигательной активностью, необходимой для здоровья детей. Например, в бассейн (взятый в аренду) океанцев в первые годы (1984 – 1986 гг.) возили в Садгород, на турбазу «Тихий океан», где и учили их плавать. А чтобы летом в непростом приморском климате подольше купаться в полезной морской воде, был заказан популярный в 80-х годах мобильный бассейн типа «Освод – 1», который был установлен прямо на берегу. Вода из моря закачивалась туда, и дети могли купаться в подогретой воде.
Владимир всегда был в курсе основных спортивных событий страны и умело выстраивал работу с детьми так, что они становились активными участниками самых значимых и ярких спортивных баталий. В 1984 году, во время зимней олимпиады в Сараево, во всех холлах дружины «Бригантина» дети соревновались в прыжках в длину с места, в подъёме гирь, в шахматах и других специфических не зимних видах спорта. А в 1985 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, для детей был придуман ежедневный утренний пробег «фестивальной» мили. В год летней олимпиады 1988 года в Сеуле, сектор Киреева организовал конкурс на лучший спортивный отряд, которому было дано право участвовать в эстафете олимпийского огня по улицам Владивостока вместе с трёхкратным олимпийским чемпионом Виктором Санеевым.
В эти дни, специально по заказу сектора спортивно-массовой работы, на Дальзаводе была изготовлена чаша для зажжения олимпийского огня на океанских спортивных соревнованиях, которая до сих пор служит океанскому спорту.
Выдержанный, коммуникабельный, с открытой улыбкой, Владимир мог договориться с людьми любого ранга и профессии. Благодаря его настойчивости и умению вести диалог у пионеров-океанцев побывали в гостях легендарные спортсмены: сборная команда СССР по баскетболу, олимпийские чемпионы по борьбе дзюдо, боксу, лёгкой атлетике и других видов спорта.
Желание показать детям, приезжающим в «Океан» со всей страны, уникальность природы Приморского края, красоту Дальнего Востока, сподвигло Владимира Киреева и сотрудников его сектора к разработке интересных туристических маршрутов. В марте 1984 года группа сотрудников лагеря (врачи, методисты, вожатые, инструктора по спорту) проложили два первых маршрута: «Бригантина» – сопка Тимпур, и «Бригантина» – землянка Сергея Лазо. Для детей походы по этим маршрутам были яркой страницей в их океанской жизни.
В историю «Океана» Володя Киреев вошёл как первый его поэт, воспевший романтику вожатской работы, океанской дружбы и любви. Он и сегодня остаётся большим романтиком, чьи душевные стихи о вожатском братстве и любви к удивительной детской республике «Океан» трогают сердца океанцев искренностью и глубиной.
Сегодня, вспоминая океанскую комсомольскую юность, его единомышленники так говорят о Владимире:
«Балагур и поэт, автор многих стихов и всем известной вечерней океанской речёвки. Но если решал серьезные вопросы – менялся на 180 градусов. Собранный, деловой, всегда готовый прийти на помощь и очень ответственный. Спрашивал с других, как с себя, строго и придирчиво. Киреев со своими ребятами заложил традицию восхождения на Тимпур и Пидан, был бессменным организатором и руководителем всех вожатских походов». (Е. Бабонина)
«Очень близкий по духу, добрый, заботливый, внимательный. Ему было присуще особенное чувство ответственности за ребят из вожатского отряда "Вега", прилетевших вместе с ним из "Орлёнка". Его мудрые советы не раз выручали. В совместной работе доверял безоговорочно» (Л. Печказова)
«Становление спортивного "Океана" случилось благодаря слаженной работе двух единомышленников – Володи Киреева и Эдуарда Канунникова. Они вместе придумывали и организовывали первые "спортландии", океанские спортивные игры, разрабатывали маршруты походов, вместе выпускали методические сборники для вожатых по организации спортивной работы с отрядом. Спортивные, современные и по-мужски очень надёжные, и оба – большие романтики. Радость и оптимизм – главные черты характера этих замечательных парней». (Т. Мухина)
«Я бы сказала, что Володя Киреев – это собирательный образ всех героев-мальчишек из повестей Владислава Крапивина. Он – устремленный мечтатель, живущий с любовью и верой в светлое будущее, всегда собран и готов работать 24 часа в сутки. Меня восхищало его умение чётко и грамотно организовывать дела любого масштаба». (А. Магазова)
«Для меня Володя Киреев – это эталон молодого, думающего, понимающего руководителя с демократическим стилем управления. В основу его руководства были положены незыблемые правила: придумываем, предлагаем, обсуждаем, реализуем. Творчество и еще раз творчество во всех делах! В первые годы нам пришлось закрывать все возможные виды спортивной работы: утренние зарядки, спортивные часы, морские купания, уроки физкультуры, весёлые старты, тематические вечера, "спортландии" и т.д. Многое приходилось делать самим: заказывать оборудование, заниматься сваркой, устанавливать конструкции и заливать водой, оформлять... У Володи был свой особенный почерк в работе, легко и весело он общался с вожатыми, ладил с ними и был на одной волне. Улыбчивый и общительный, умел раскачать весь молодёжный коллектив, заинтересовать, убедить и привлечь к общей работе на благо всех. Поэтому часто рядом с нами трудились на спортплощадках водители, строители, учителя, вожатые. Дорогого стоило творить под началом руководителя, обладающего такими организаторскими и коммуникативными способностями. В этом он был вне конкуренции. Я таких руководителей больше не встречал. И то, что современный "Океан" стал центром спорта – его несомненная заслуга». (Э. Канунников)