Питание в «Океане»

 

Питание детей в образовательной организации ФГБОУ "ВДЦ "Океан" (далее – Центр) осуществляется согласно утвержденного перспективного план - меню, с учетом удовлетворения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, а также с учетом возраста и физической активности,  правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.

Для детей организовано пятиразовое сбалансированное питание по белкам, жирам, витаминам и калорийности, учитывающее разные возрастные категории, включающее в себя – завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак предлагаются молочные каши из разнообразных круп, блюдо из яиц, холодные/горячие напитки. На обед и ужин – салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы и печени, в том числе гарниры с овощами. Дополнительно дети получают фрукты, соки и молочные напитки. Во второй половине дня – блюда из творожных и хлебобулочных, кондитерских изделий, а также горячие и холодные напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки в ассортименте. В питании детей не используют острые и солёные блюда.

На период обучения и отдыха детей, при повышенной физической нагрузке: спортивных соревнований, слетов, сборов, увеличиваются нормы питания, включая калорийность суточного рациона, не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.

Меню корректируется с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, прибывающих на обучение и отдых детей, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.

Перед раздачей пищи производится снятие проб бракеражной комиссией, утвержденной директором Центра, по результатам проверки делается запись в бракеражном журнале.

Вся пищевая продукция, поступающая в столовые, проходит производственный контроль, в соответствии с утвержденной производственной программой согласно требованиям системы ХАССП.

Режим работы столовых определяется распорядком дня дружин (вкладка)

Контроль за организацией питания в Центре, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляют уполномоченные лица учреждения, а также медицинский работник Центра.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

При наличии любой формы пищевой аллергии у обучающегося, подтверждённой медицинским заключением, управление продовольственного обеспечения и организацией питания совместно с медицинской службой Центра организовывает индивидуальное питание для детей, в соответствии с его диагнозом и состоянием. За 14 дней до начала сменынеобходимо направить медицинское заключение по электронной почте: k-pitanie@okean.org и med@okean.org.

В управление продовольственного обеспечения и организации питания ФГБОУ "Всероссийский детский центр "Океан" входят:

1. Отдел поставок продуктов питания и производства полуфабрикатов.

2. Комбинат питания:

- столовая «Бригантина»;

- столовая «Парус»;

- столовая «Тигрёнок-Китёнок»;

- кафе.

Столовая «Бригантина»

Столовая расположена на дружине «Бригантина» и рассчитана на 600 посадочных мест, имеет круглогодичный рабочий цикл.

Оснащение столовой соответствует современным требованиям к предприятиям общественного питания. На базе столовой имеется следующие оборудование:

- пароконвектоматы;

- пищеварочные котлы;

- электрические сковороды;

- электрические плиты;

- тестомес;

- овощерезки;

- универсальные кухонные машины;

- охлаждаемые производственные столы;

- холодильные и морозильные модули;

- холодильные шкафы;

- посудомоечные машины;

В дружине «Бригантина» находится кафе, обеспечивающее полноценным горячим питанием сотрудников Центра, участников конференций, семинаров и иных мероприятий, проводимых на территории Центра, а также приглашённых специалистов. Кафе рассчитано на 30 посадочных мест и функционирует круглогодично с 9:00 ч. до 18:00 ч.

Столовая «Парус»

Находится на дружине - флотилии «Парус» и рассчитана на 580 посадочных мест. Питание организуется через линию раздачи.

Столовая оснащена согласно санитарно-гигиенических требований следующим оборудованием:

 - котлы пищеварочные (в том числе и опрокидывающиеся);

 - охлаждаемые и производственные столы;

 - взбивальная и тестомесильная машины;

 - электрические плиты и сковороды;

 - пароконвектоматы;

 - овощерезки;

 - холодильники и холодильный стеллаж;

- морозильные модули;

 - посудомоечные и котломоечная машины.

Столовая «Тигрёнок-Китёнок»

Находится на дружине «Тигренок» и рассчитана на 654 посадочных мест для обучающихся дружин «Океанская Эскадра», «Китенок» и «Тигренок». Питание осуществляется в 2 смены.

Столовая является «столовой-раздаточной», работает начиная с мая месяца по сентябрь. Питание организуется специализированным персоналом.

Столовая оснащена согласно санитарно - гигиенических требований следующим оборудованием:

- Пароконвектомат;

- Пищеварочный котел;

- Электрическая плиты;

- Охлаждаемая холодильная витрина;

- Холодильный модуль;

- Холодильный шкаф;

- Стол для раздачи вторых блюд;

- Стол для раздачи первых блюд;

- Охлаждаемые столы.

Отдел поставок продуктов питания и производства полуфабрикатов

 В задачи отдела входит обеспечение продуктами питания по заключенным контрактам и договорам и централизованное производство полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей с учетом рационального использования сырья для приготовления готовых блюд в столовых - доготовочных Центра, контроль качества продукции, условий и сроков хранения в соответствии с действующим законодательством.

В отдельно стоящем здании расположены склады хранения продуктов питания, оборудованные 11 холодильными камерами с различной температурой хранения. Имеется 2 цеха, мясо - рыбный и овощной,которые оснащенные:

- ленточной пилой;

- электромясорубкой;

- фаршемесильной машиной;

- котлетоформовочным аппаратом;

- рыбочисткой;

- вакуумными упаковщиками;

- камерой шоковой заморозки;

- картофеле чистящим аппаратом;

- лукочистящей машин.

Подписаться на новости: